Экспозиция работ сразу трех художников открылась в Художественном музее имени Нестерова

Три проекта, три художника. Зрительские овации достались каждому из них.

Самую долгожданную экспозицию составили работы Анатолия Баратынского. Израильский художник — родом из Башкортостана, но уже почти четверть века живет в Иерусалиме. Его картины хранятся в музеях России, США, Израиля и Европы. А вот в  Уфе персональная выставка этого автора представлена впервые. Чтобы привезти  картины, пришлось снимать их с подрамников, сворачивать и помещать в контейнеры. Всего в проекте «Колесо времени» 24 новых полотна.

Основная идея проекта – непрерывное движение в пространстве и во времени. Передать динамику автору удалось с помощью смешанной техники. Она объединяет в себе фотоснимок и живопись.

Сначала автор переносит фотографию на полотно, затем перерабатывает ее кистью. Затем сверху наносится  фактурная сетка, которая имитирует компьютерную графику. В результате получается многослойное изображение с эффектом “двоения” и “троения”.

Игру со временем и пространством затеял и Талгат Масалимов. В поисках образов он обратился к своим детским воспоминаниям. Символика тюркского мира, красота башкирской природы, культура родного народа еще в раннем детстве вошли в душу автора. Эта глубинная этническая память стала основой для проекта «Песня». Кроме живописных картин, художник представил образцы работ в технике войлочного валяния.

Игорь Тонконогий представил графику и живопись разных лет. Рядом с «Непокоренными» лошадьми появился и новый герой – дерево. Ветвистые «Горожане» — в центре внимания целой серии полотен. Каждое из них существует в реальности, и на взгляд художника, способно испытывать переживания и эмоции, схожие с человеческими.

Эти три персональные выставки планировались уже давно. Сроки перенесли из-за реконструкции музея. Но теперь зрители могут посетить экспозицию. Она будет работать до середины июня. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика