Электронный метод образования планируют развивать в Башкортостане

Накануне глава Башкортостана, на очередном совещании по развитию смарт-обучения  сказал, что со следующего года в регионе гранты в 30 миллионов рублей получат те учреждения, которые активно внедряют новые технологии.  Ну а для начала, чтобы он-лайн преподавание стало нормой, нужно поменять отношение к нему. Власть со своей стороны готова финансово поддержать идею.

Современные первоклассники умеют не только читать и писать, но и программировать свой компьютер. В уфимской средней школе №159 взращивают новое поколение – смарт-общество. Вокруг детей создано идеальное виртуальное пространство: электронные дневники, расписание, он-лайн учительские и музеи, совершенная пропускная система. Здесь заботятся о безопасности детей.

Но таких школ, которые бы соответствовали уровню жизни в 21 веке, — единицы, сказал Рустэм Хамитов. И их нужно поддерживать, Своим указом глава региона учредил гранты в 30 миллионов рублей тем учреждениям, где внедряют дистанционное обучение.

Электронное образование – выгодно не только с точки зрения качества – можно выбирать преподавателей и предметы, но и менее затратное. К примеру содержание малокомплектных  школ обходится республиканскому бюджету в 3,5 миллиарда рубелей ежегодно. Их ученики могли бы заниматься дистанционно. Но для того, чтобы направить систему образования на путь инноваций – нужны деньги: на развитие методик он-лайн преподавания, на создание центра управления. Уже на следующий год в бюджете предусмотрят статью расхода. Но и бизнес не должен оставаться в стороне.

Рустэм Хамитов раскритиковал работу башкирского института развития образования. Подготовку самих учителей нужно менять, иначе они могут не успеть за своими учениками. Без смарт-образования в школах невозможно будущее страны, считает руководитель Башкортостана. Потому такие встречи будут проходить регулярно.

Уходя от классического образования, а оно требует переформатирования, мировое сообщество выбирает электронное. Башкортостан имеет все шансы стать стартовой площадкой для реализации проекта дистанционного обучения у нас в стране. Совсем скоро в Уфе, к примеру, появится еще три умные школы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика