Этно-фестиваль "Башкирская лошадь" состоялся в Баймакском районе

  • Этно-фестиваль "Башкирская лошадь" состоялся в Баймакском районе

В республике состоялось масштабное совещание по вопросам развития культуры. Оно посвящено сохранению и поддержке народного творчества региона. В рамках совещания в селе Темясово Баймакского района прошел этно-фестиваль «Башкирская лошадь».

Республиканское совещание состоялось в многофункциональном  культурном  центре  села Темясово.  Глава региона  отметил, что количество подобных учреждений в муниципалитетах со временем должно  только увеличиться. Рустэм Хамитов заявил, что для сохранения народных традиций необходимо обеспечить поддержку творческих коллективов и ремесленников на местах.

В прошлом году в республике было открыто четыре многофункциональных культурных центра, а также отремонтировано около ста учреждений культуры. Рустэм Хамитов подчеркнул, что ежегодно на эти цели выделяется около 3 миллионов рублей бюджетных средств, кроме этого, поступает 1,5 миллиона рублей по федеральным и региональным грантам. Но зачастую этих денег не хватает – материальная база многих ансамблей давно устарела. Организация международных фестивалей и праздников призвана исправить ситуацию. Республика поборется за то, чтобы стать местом проведения  международной «Фольклориады». После проведения в республике фестиваля «Бердемлэк-Содружество», который вошел в список международных праздников ЮНЕСКО, Башкортостан доказал, что вполне способен успешно проводить масштабные фестивали, отметила руководитель Российского дома народного творчества  Тамара Пуртова.

Министр культуры Амина Шафикова отдельно остановилась на проблеме лицензирования школ искусств и профподготовки, половина работников культуры за последние пять лет не проходила курсы повышения квалификации. Развитию ремесленничества и сбыту продукции мастеров может способствовать этнотуризм — новое для республики направление.

Сразу же после совещания в селе Темясово состоялся этнофестиваль «Башкирская лошадь».  Джигитовка, конкурс табунщиков  и народные игры – далеко не полный список того, что ожидало зрителей.

Серьезной трудностью для проведения фестиваля стала непогода. Вместо полуторачасовой программы основные конкурсы и состязания были проведены всего за полчаса.

Республике есть чем гордиться.  Всё разнообразие народных традиций было продемонстрировано во время саммитов ШОС и БРИКС. Теперь необходима лишь правильная и своевременная поддержка в муниципалитетах, отметили участники совещания в Баймакском районе.

Подпишитесь на нас в Google Новости