Фермеры обсуждают новый подход к субсидированию хозяйств, покупающих технику на собственные деньги

В ближайшие дни будет опубликован приказ министерства сельского хозяйства республики, который декларирует новый подход в субсидировании крестьянских хозяйств, покупающих новую технику. Проект документа был размещен для открытого обсуждения и встретил явное недовольство некоторых фермеров и продавцов тракторов и комбайнов. Экономисты говорят, что это естественная реакция, а в Минсельхозе указывают на необходимость рационального использовании бюджетных средств.

Фермер Юрий Ермаков испытывает в поле новую технику. Трактор “Беларус”, сеялку и другое оборудование в этот раз хозяйство приобрело за счет кредита. По 23-процентной ставке. В этом году фермер выплатит банку полмиллиона рублей – это только проценты. После появления в Интернете новых правил предоставления субсидий на технику стало ясно, что на бюджетные деньги рассчитывать не придется. В список 2015 года эти машины не попали. Из-за общей финансовой нагрузки крестьяне в этой деревне затягивают пояса потуже. В первую очередь отказались от семян, которые гарантируют высокий урожай в любую погоду.

Всерьез задумались над бизнес-планом и некоторые дилеры сельхозтехники. На этих комбайнах стоит своеобразная марка  “Сделано в России”. Производство белорусское, но собирают их здесь. Это нормальная практика, говорят продавцы. Свой выбор поставщика объясняют привлекательной ценой. Техника попадала в список на субсидию для фермеров в прошлые годы. Но  в проекте-2015 бренда не оказалось. Список “зерноуборочных комбайнов под субсидию” в черновике документа сократился с 28 позиций до 10.

На арендованной территории сейчас стоят 45 комбайнов. За доставку каждого производитель заплатил 200 тысяч рублей. Возможно, технику теперь придется отправлять в другие регионы. Представитель завода говорит, что цены на технику не поднимали. А среди фермеров она была одной из самых популярных. Разница в стоимости с аналогами других брендов достигала полутора-двух миллионов. Новые правила заставляют производителя верстать план географии продаж.

Экономисты считают недовольство некоторых дилеров естественной реакцией. В Минсельхозе указывают на необходимость более рационального использования бюджетных средств. Субсидию решили давать на технику, выдерживающую определенные критерии. С фермерами, считают специалисты, должны активно работать муниципалитеты. И  вовремя ориентировать хозяйства в том, какую технику покупать, чтобы рассчитывать на субсидию.

В Минсельхозе субсидии для обновления парка называют приоритетным направлением господдержки. После выхода в свет приказа в  2012-м году хозяйства республики приобрели 13 тысяч единиц техники на 15  миллиардов рублей. Почти четыре из них фермерам вернули из республиканского бюджета. Реализация данной программы продолжится. Но теперь производители, которые в будущем решат войти в субсидируемый список, по решению республиканского правительства, должны будут пройти аккредитацию в Минпромторге России. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика