Футбольный клуб «Уфа» дебютирует в элитном дивизионе отечественного футбола

О выходе «Уфы» в элитный дивизион как ближайшей перспективе было заявлено ещё при создании клуба. Тогда, в конце декабря 2010 года, на пресс-конференции в столице республики руководство команды сообщило не только о её появлении, но также о ближайших целях. Развитие должно было идти постепенно. В течение сезона «горожане» планировали сменить прописку. По итогам ближайшего Первенства страны на смену порядком поднадоевшей уфимскому болельщику «Урало-Поволжской зоны» Второго дивизиона должна была прийти Футбольная национальная лига. А ещё через четыре года республика должна была быть представлена в Премьер-лиге.

Однако вышло всё не совсем по плану. Сначала чуть не сорвался выход в ФНЛ. По спортивному принципу команда Андрея Канчельскиса выйти в Первую лигу не смогла, что впоследствии стоило именитому в прошлом футболисту тренерского кресла. На помощь башкирским футбольным функционерам пришло брянское «Динамо», которое объявило о своих финансовых проблемах, а впоследствии не прошло лицензирование в ФНЛ. Таким образом, первая цель «Уфы» была выполнена — команда в первый же год своего существования добилась повышения в классе, хоть и лишилась при этом рулевого.

Поднимать «горожан» на подвиги, а заодно выводить на новые высоты был призван Игорь Колыванов. Тренер, на тот момент не имевший клубной практики, но подаривший стране «золото» юниорского Чемпионата Европы 2006 года. Свою состоятельность молодой специалист доказал в первый же сезон. Тогда «Уфа» стала лучшим дебютантом лиги, завершив спортивный год на шестой строчке турнирной таблицы. Тогда же клубные боссы решили скорректировать планы, пообещав болельщикам выход в элитный дивизион через два года. Предположить, что путь в Премьер-лигу окажется вдвое короче, тогда не могли даже самые оптимистично настроенные болельщики. Тем не менее, «горожане» преодолели и эту планку. Сезон они завершили на четвёртом месте, заслужив право играть в переходных матчах. А там уже в первом матче решили исход противостояния с «Томью», одержав победу на своём поле со счётом 5:1. В ответной встрече томичи взяли реванш, но для общего триумфа им этого было мало. Таким образом, всего за три с половиной года «Уфа» проделала путь, который башкирскому футболу в целом не удавалось осилить за почти вековую его историю. Для игроков того состава, как и для руководства клуба, эта серия стала моментом триумфа.

Выход «горожан» в Премьер-лигу не только оказался поводом для гордости, но и вскрыл целый ряд инфраструктурных проблем «Уфы». То, что в столице республики нет подходящего для игр на высшем уровне стадиона и тренировочной базы, известно было уже давно, и работы в этом направлении велись. Но теперь назрела необходимость решать их ускоренными темпами. Основной проблемой клуба стало отсутствие домашней арены, которая отвечала бы требованиям Премьер-лиги. «Динамо» для этого не годилось, а «Нефтяник» обещали достроить лишь к 2015 году. Появился даже вариант проведения домашних игр «Уфы» в Перми. Тем не менее, руководству «Уфы» удалось убедить Российский футбольный союз в том, что играть можно и в столице республики. Стадион «Динамо» со скрипом, переходящим в грохот, всё же прошёл лицензирование. Именно на нём команде Игоря Колыванова предстоит провести первые пять домашних матчей сезона, в том числе против трёх московских грандов — «Динамо», «Спартака» и ЦСКА.

А к середине ноября в клубе рассчитывают завершить строительство спортивной части стадиона «Нефтяник». То есть сыграть на нём «Уфа» потенциально сможет ещё в этом календарном году. На конец ноября у «горожан» запланирован домашний матч против московского «Локомотива». Если же строители не успеют завершить работы на «Нефтянике», то проводить матчи «Уфе» придётся на запасном стадионе. На этот сезон таковым для команды является пермская «Звезда». 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика