Глава региона побывал на сабантуе в Балтачевском районе

В республике отметили День России. В Балтачевском районе состоялся сабантуй. В торжественной обстановке десять сельских школьников получили свои первые паспорта. Главный документ ребятам вручил глава республики. Рустэм Хамитов также поздравил балтачевцев с большим юбилеем — в этом году району исполнилось 85 лет.

Сегодня у балтачевцев тройной праздник, поэтому и представление в три раза зрелищнее, шутят сельчане. Хотя скачки заставили публику понервничать — победителя определили доли секунды. Житель Кизганово с небольшим отрывом вырвался вперед.

На сцене в это время волнуются местные школьники — в торжественной обстановке они получают свой главный документ. Вместе с ним — напутствия от главы республики. Десять учеников сельских школ бережно держат российский паспорт.  Семиклассница Элина Султанова призналась, что для неё — это первый шаг к взрослой жизни.

С дипломами и цветами главные виновники торжества — сельские труженики. В этом году весенне-полевую кампанию они провели в краткие сроки. Засеяли яровыми культурами более 20 тысяч гектаров. Механизаторы трудились без выходных. Глава республики отметил проделанную аграриями работу.

Гостей праздника сельчане встречали уже за сценой, где раскинулись десятки юрт.

В Балтачевском районе проживают люди разных национальностей. В татарской юрте решили сделать отдельный уголок, посвященный военному времени. Одна из семей готовит посылку на фронт. Рафида Ямалтынова в роли своей бабушки.

Атмосфера народного праздника царит повсюду. Национальные песни, танцы, угощения и, конечно же, традиционные костюмы.

Праздник плуга словно машина времени — без труда отправляет в прошлое. Где ещё можно встретить так много уникальных экспонатов. Это, например, старинные жернова. Их привезли из соседней деревни, им не менее ста лет.

Кто быстрее, выше и сильнее, определили уже на конкурсах. Битва мешками на бревне, лазание по шесту, прыжки в длину и национальная борьба “куреш”. Это и есть настоящий сабантуй — весёлый, объединяющий и всенародный.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика