Главное издательство Башкортостана встречает Год литературы новыми интересными проектами

В  Год литературы особое внимание будет уделено книге. В нашей республике главной колыбелью печатного слова остается издательство «Китап». Именно в его редакции готовят к выходу в свет произведения многих башкирских авторов. А в 2015 году ключевыми темами для издательской деятельности станут два важных события – 70-летие Победы и международные саммиты.

Словно живое олицетворение смены Года культуры Годом литературы. Гюлли Мубаряковой вручили авторский экземпляр книги-альбома, посвященной жизни и творчеству народной артистки СССР.

Щедро иллюстрированные, снабженные богатым текстовым  материалом, книги такого формата очень затратные и в издательстве «Китап» выходят редко – только один-два раза в год. В среднем из двухсот наименований, которые здесь выпускают ежегодно, 60 процентов  занимает учебно-педагогическая литература. Остальная часть продукции – художественная, научно-популярная, детская и другие виды литературы. Кроме башкирских авторов, «Китап» издает московских, челябинских писателей, ведет обменную серию с татарскими коллегами.

В этом году в связи с 70-летием Победы и проведением в Уфе международных саммитов планируется работа над тематическими изданиями. Например, появится сборник  сказок тех народов, представители которых съедутся на ШОС и БРИКС. Также увидят свет произведения башкирских авторов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В деле издания книг в твердом переплете издательство «Китап» сотрудничает с Уфимским полиграфкомбинатом. Сюда произведение попадает после редакторской и корректорской правок и верстки.

Создание этой книги находится на завершающем этапе. После печати, скрепления тетради нитью и проклейки корешка блока осталось последнее — соединить его с обложкой. И тогда книга будет выглядеть привычным для читателя образом.

Для автора самая большая радость – держать в руках свеженапечатанную книгу. Светлана Войтюк сотрудничает с башкирским издательством уже много лет. Первая книга детской писательницы в «Китапе» вышла в 2008 году. После этого были и персональные издания и участие в сборниках. Недавно Светлана отнесла в издательство еще одну рукопись с рабочим названием «Паруса в горошек».

По словам писательницы, большое значение в сотрудничестве с «Китапом» имеет то, что книги автоматически попадают в библиотеки. Ведь главная цель работы как автора, так и редакционной коллегии – чтобы произведение нашло своего читателя. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика