Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»

Имена четырех красногвардейцев стали известны спустя больше 70 лет

В День памяти и скорби с некогда безымянными солдатами простились в их родных селах. Перезахоронения состоялись в Кумертау, Мелеузе, Кугарчинском и Благоварском районах.

В безмолвной тишине, в сопровождении земляков Кашфей Тагиров отправляется в свой последний путь. Почтить память героя собралось все село – от детей до пенсионеров. На малой родине красногвардейца — в селе Старый Кучербай – траурный митинг. Летчика провожают со всеми почестями – гордятся и помнят.

Прощание с некогда неизвестным солдатом в Благоварском районе стало уроком настоящего патриотизма. Приехали гости из Белоруссии, где и были найдены останки Кашфея Тагирова. Местные историки с благодарностью рассказывают поисковикам о своем герое. В музее района его фотография — на почетном месте. Его фронтовую историю впору вписывать в учебники. 667 часов боевых вылетов и гибель в неравном бою. 

Поисковику из Бреста Владимиру Бухте долгое время не давала покоя история с пропавшим башкирским летчиком.  Два года длились поиски в труднодоступном заболоченном месте. Еще сложнее было идентифицировать останки и восстановить имя неизвестного солдата.

И только когда все формальности были соблюдены, весть о найденном солдате дошла до башкирских поисковиков. На родине стали готовиться к перезахоронению. Родственники Кашфея Тагирова были тронуты вниманием местных властей.

В День памяти и скорби вспоминали всех погибших. Траурный митинг — память о тех, кто ковал Победу, и пример тем, в чьих руках сейчас мирное будущее.

Одновременно еще три башкирских солдата были перезахоронены  на своей малой родине.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика