Импортные продукты питания начнут исчезать с прилавков башкирских магазинов уже начиная с этой недели

Накануне Правительство страны опубликовало список товаров, на импорт в Россию которых наложен запрет. Контрсанкции непременно скажутся на работе торговых предприятий. Часть продукции — например, свежая рыба – поставляется, минуя склады. Поэтому норвежская сёмга исчезнет в ближайшее время. Запасов некоторых других товаров на складах хватит больше, чем на месяц. На рынках и в торговых сетях Уфы уже начали готовиться к тому, что ассортимент товаров вскоре придётся полностью менять.

Изысканным итальянским сыром Евгений Артюхин балует себя не часто. Ведь килограмм удовольствия стоит почти две с половиной тысячи рублей. Но и эти средства в бюджете уфимца скоро пойдут на другие нужды. Продукты из Италии, а также ещё ряда европейских стран попали под запрет.

Как выяснилось, позицию Евгения разделяют многие уфимцы. Кажется, горожан мало трогает, что с прилавков исчезнут польские яблоки, французские деликатесы и те же самые сыры.

Кто действительно расстроился, узнав о том, что импортная продукция больше не будет радовать глаз — так это продавцы. Для них налицо одни убытки. Хоть и не все покупатели берут европейские яства, любителей заграничной среди них хватает. Многим магазинам именно она приносит большую прибыль.

Сегодня представители российской розничной торговли уверяют, что смогут легко заменить импортную продукцию. На это им понадобится один-два месяца. Однако, несмотря на то, что и в нашей республике, как и в стране в целом, есть свои производители молока, мяса, фруктов и овощей, — процесс взаимозамещения не мгновенный. Потребуется время. Сейчас в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана просчитывают, как контрсанкции скажутся на работе республиканских сельхозпроизводителей. Уже завтра ожидается официальное сообщение на эту тему.

А вот список продуктов, которые попали под запрет: мясо, молочные деликатесы, фрукты, орехи, рыба из стран, которые присоединились к санкциям против России, в наше государство ввозиться больше не будут. Альтернативу запрещенному продовольствию составят аналоги из стран СНГ, Египта, Марокко, Китая, Латинской Америки. А вот на детское питание эмбарго не распространяется.

По указу Президента России запреты на ввоз импортного продовольствия будут действовать один год. По официальным данным, импортеры обеспокоены тем, что могут понести значительные убытки. А Евросоюз тем временем уже готов через ВТО добиваться отмены этих запретов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика