К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Искусство на грани возможного представляют участники конкурса "Ломая барьеры"

Это творческое состязание проходит между детьми с ограниченными возможностями здоровья. В нынешнем году конкурс будет объявлен уже в третий раз. Между тем, наша съемочная группа побывала в гостях у тех, кто уже принял в нем участие и даже стал обладателем гран-при. Оба героя следующего сюжета живут в городе Октябрьском.

Чтобы передвинуть фигурку на доске, Марина пользуется не пальцами, а кончиком носа. Управлять движением рук она не может из-за болезни – у девушки ДЦП гиперкинетической формы. Но диагноз не мешает ей быть активным и открытым человеком. В прошлом году Марина организовала в Октябрьском спортивный марафон для инвалидов-колясочников. Девушка прекрасно разбирается в современной технике, а ее стихотворения побеждают в конкурсах.

Главной страстью Марины стал компьютер. Благодаря социальным сетям у девушки множество друзей. Именно через интернет Марина нашла исполнительницу своих песен. Стихи девушка пишет сама, а мелодию выбирает среди уже известных. И для каждой песни она создает видеоклип. Один из них под названием «Я живу» рассказывает о собственной судьбе автора.

Свои рассказы и комиксы Максим не перестает писать даже в больнице. А там он провел чуть не половину из своих 11 лет: у мальчика множественные врожденные пороки развития. Писательский талант у Максима заметили давно. Героями книг становятся друзья и домашние любимцы. Например, в новой сказке сам автор вместе с попугаем Кешей подружится с драконом.

К произведениям Максим делает собственные иллюстрации. Затем мама их сканирует и размещает на странице. У юного автора, таким образом, была издана первая книга. А неугомонный писатель уже загорелся новой идеей.

Максим и Марина оба принимали участие в конкурсе «Ломая барьеры» и стали обладателями Гран-при. Проект организован Республиканским реабилитационным центром. Каждый год в состязании участвуют не менее 500 человек. Причем не только детей, но и взрослых.

Своим творчеством особенные люди могут заявить о себе и доказать, что их талант настолько же яркий.

Следующий проект организаторы планируют начать в марте. Скоро можно будет присылать свои заявки на участие. Причем соревноваться в творчестве могут не только люди с ограниченными возможностями, но и физически здоровые. Главное здесь – талант. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика