Количество мотоциклов на дорогах Уфы растёт, а общий уровень культуры вождения падает

С начала года в республике произошло 11 ДТП с участием мотоциклистов. Погибли три человека. Это официальная статистика ГИБДД. В Европе мотоцикл уже давно занял свое место и стал одним из способов спасения от дорожных заторов. В нашей стране байкеров автомобилисты цинично прозвали «хрустиками» или «временными жителями», демонстрируя свою неготовность делить с ними городские трассы. 

Материалы данного ДТП уже находятся у дознавателей. Но перед этим водителя, который двигался на красный сигнал светофора, сбил  мотоцикл и скрылся с места преступления, искали в течение нескольких дней. На месте ДТП горе-автолюбитель оставил госномер. Казалось бы вот он виновник. Но правонарушителями оказались и сами пострадавшие. У  мотоциклиста не было прав, а у его пассажирки – шлема.

В мае байкеры по традиции открывают новый сезон. А вместе с ними свой сезон начинают медики и полицейские.

Дураки и дороги. Извечная беда России в ситуации с аварийностью как нигде очевидна, говорит президент Ассоциации мотоциклистов республики Роман Гайнуллин. Во-первых, многие мотоциклисты именно из-за неудовлетворительного покрытия дорог становятся участниками мелких аварий. Но это не попадает в сводки: знал, куда ехал.  Во-вторых, сами участники движения. По словам Гайнуллина, автомобилисты сегодня не готовы делить дорогу с байкерами. Они их просто не воспринимают всерьез. Мотоциклистов прижимают к обочине, не дают возможности занять отдельную полосу. Наиболее опасными участками дороги байкеры называют перекрестки.

Вот типичный случай: треть всех тяжелых, смертельных аварий происходит именно в тот момент, когда автомобиль, не включив поворотники, не уступает дорогу встречному мотоциклу.

Все это, подчеркивают байкеры со стажем, никак не снимает ответственности с самих водителей двухколёсного транспорта. В середине мая на трассе Уфа-Оренбург в страшной аварии погибла 19-летняя девушка — пассажир мотобайка. По предварительной версии, водитель не справился с управлением. Был сильный дождь. Но известно и то, что мотоциклист отказался проходить медицинское освидетельствование. В апреле в Иглинском районе погибли два молодых человека. Они торопились на поезд, ехали со скоростью 150 км/ч.

Количество мотоциклистов растет. Законодательство ужесточается. Повышение штрафов за вождение без прав, произошедшее в позапршлом году,  сработало. Только на этот автодром еженедельно за правом управлять мотоциклом приходят до 30 человек. Причем треть из них - это  женщины.

Дмитрий Шаханов — профессиональный мотогонщик, уже два года работает инструктором по мотоподготовке. Сегодня как раз принимает экзамены у будущих мотоциклистов. Самому юному — 16 лет. Главное, говорит Дмитрий, нужно совершенствовать свои навыки и не забывать об экипировке.

В ряде стран именно мотоциклы сегодня решают проблему городских пробок. К примеру, в Барселоне жителей убедительно просят пересесть на двухколесный транспорт. Саму Европу называют раем для мотоциклистов. И дело тут не только в благоприятном климате. Взаимоуважение на дороге — главное, к чему сегодня должны стремиться российские авто- и мотоводители.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика