Кости пещерного медведя обнаружили археологи в Мелеузовском районе

Останки древних животных и орудия первобытных людей нашла  совместная экспедиция ученых из Башкортостана и Свердловской области. В течение недели специалисты исследовали около восьми пещер и несколько стоянок на берегу реки Нугуш. В город они вернулись с обширной коллекцией, которая пополнит фонды научных центров.

В свое время медведь бродил летом по этим краям, а на зимовку забирался в одну из пещер. Такую древнюю картину мира подтверждают находки ученых из Уфы и Екатеринбурга.  С 15 по 21 июля экспедиция сплавлялась вниз по течению реки Нугуш, исследовала берега и пещеры. Копали не напрасно – большая коллекция костей и керамики пополнила фонды научных центров.

В одной из пещер была обнаружена керамика эпохи бронзового века –  этим фрагментам уже около 3-4 тысяч лет. А орудия из рогов лося относят ко времени палеолита. Серию интересных находок сделали на берегу реки, на месте стоянки древних людей.

Коллеги из Свердловской области тоже не остались с пустыми руками. В их сокровищнице древностей появились новые материалы по фауне: фрагменты костей лисицы, волка, росомахи, куницы. Эти находки загадали ученым загадку: почему в исследуемой пещере следы только хищников, и нет никаких останков их жертв?

Сенсационными результаты экспедиции не назовешь, признаются ученые. Однако количество однажды перейдет в качество. Данные кости вкупе с ранее собранными фрагментами помогут найти ответ на вопрос, который давно волнует человечество: каковы закономерности вымирания видов и грозит ли это  Homo sapiens?

Экспедиция этого года носила предварительный характер. В будущем ученые планируют вести на местах стоянок планомерные раскопки, которые принесут новые находки и научные открытия. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика