Кубанские поисковики нашли останки военного летчика из нашей республики

Насибулла Сыртланов родился в Башкирии, отсюда же и призвался на фронт, в 1942 году сражался с врагами на подступах к Кубани. В 1943 году погиб во время атаки. Родственникам о его судьбе ничего не было известно, и хотя Насибулла Сыртланов числился погибшим, родные считали его пропавшим без вести.

Ляля Сыртланова спустя 72 года узнала о своем дяде много нового. И то, что он пилотировал самолет ЛАГГ-3 с деревянными крыльями (подбил на нем два вражеских мессера), и то, что погиб в бою, не сдавшись врагам. От Насибуллы Зиганшиновича близким осталась лишь одна фотография, и та не уцелела.

В 1980 году в сердце мемориального комплекса в Благовещенске была заложена «Книга Памяти». Среди имен воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, указана фамилия летчика Сыртланова. Однако до недавнего времени история его подвига оставалась неизвестной. Фрагменты самолета, найденные вместе с останками солдата, пролили свет на его судьбу.

В конце августа этого года Абинская поисковая группа обнаружила очередной советский самолет в воронке глубиной два метра. Раскопки проводили буквально перочинными ножами. Мало чего уцелело, но по номеру мотора удалось установить имя пилота. Им оказался летчик 979-го истребительного авиаполка Насибулла Зиганшинович Сыртланов.

Краснодарские поисковики попросили коллег из Башкортостана оказать содействие в поисках родственников погибшего солдата.

Сестра летчика вышла замуж, сменила фамилию. Это осложняло поиски родственников, но местные жители села Шарипово помогли найти его родственников.

Одним из первых, на кого удалось выйти, оказался Насибулла Терегулов. Племяннику советского воина дали имя дяди. Новость о том, что  найдены останки летчика, стала для близких неожиданностью.

Родственники считали Насибуллу Сыртланова пропавшим без вести, его имя выбито на Доске памяти в списке погибших.

Поисковики рассказали Насибулле Терегулову о подвигах деда и том, что в 42-ом его за героизм и отвагу наградили орденом «Красной Звезды». Теперь Сыртлановы и Терегуловы ждут, когда их пригласят в Краснодарский край, чтобы забрать останки героя. Родные считают, что покоиться летчик должен на родине.

За последний месяц это уже не первое известие о подобной находке. Ранее в Ленинградской области со дна Невы поисковики подняли обломки самолета Ил-2 и останки летчика Семена Конобевцева. Его родственников до сих пор ищут. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика