Лучшие врачи России работают в Башкортостане

Восемь медиков из нашего региона получили признание на Всероссийском медицинском конкурсе. Звание «Лучший врач» присваивают тем, кто  проводит уникальные операции, разрабатывают новые методы лечения или просто предан профессии. Наш корреспондент расскажет реальную историю чуда, которое совершили медики роддома №4 Уфы во главе с награжденным неонатологом, заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии Арсентием Грешиловым.

Трехлетний Миша и его десятилетняя сестра София, как и все дети, любят играть и баловаться. Но от своих сверстников они отличаются тем, что брат и сестра родились недоношенными, сразу после появления на свет оба лежали в реанимации в тяжелом состоянии.  В будущее этих ребят мало кто верил, но только мама, отгоняя дурные мысли прочь, знала, что все будет хорошо, вопреки болезням.

Сегодня Лиана Шаталина вместе с малышами пришла поблагодарить лечащих врачей республиканского родильного дома №4 – акушеров, педиатров, реаниматологов за то, что те сделали все возможное и невозможное для спасения Софии, а потом и Миши.

Заведующий отделением реанимации известный в регионе неонатолог  Арсентий Грешилов был во главе бригады медиков, которые выхаживали двух детей Шаталиных. Он наблюдал пациентов и после их выписки.

У 70 процентов женщин, поступающих в роддом №4, беременность развивается с патологиями. В месяц здесь рождается по 800 малышей. Каждый пятый из них попадает в отделение реанимации, где ему оказывают высокотехнологичную медпомощь. Нагрузка на врачей колоссальная. Но свою профессию Арсентий Грешилов, получивший звание лучшего неонатолога страны, — сложной называет только в психологическом плане. В его правилах – не скрывать от родственников  правду, какой бы она не была, но никогда не делать однозначных прогнозов.

В закрытых кювезах лежат, как говорят медики, сложные малыши – с экстремально низкой массой тела. Они еще не умеют самостоятельно дышать, есть. Здесь многое зависит от врача, но, как признается Арсентий Гришилов, — больше от Бога. А еще от материнской любви, которая исцеляет.  Всем приходящим  в реанимацию  доктор советует оставить слезы за дверью и только с улыбкой обращаться к детям – впереди у них долгая счастливая жизнь! 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости