Международный день пожилого человека отметили накануне в Башкортостане

Поздравления принимали все, кому исполнилось 60 лет. Сегодня каждый четвертый житель Башкортостана – преклонного возраста.  В этом году тема праздника – взаимодействие пенсионеров и современной городской среды.

Она подтягивает вес пропорциональный своему. Это укрепляет мышцы спины и рук, говорит Асия Тимергалеева. О том, что ей 65 лет и последние десять она официально на пенсии, известно только самим близким. Всю жизнь Асия Тимерхановна посвятила спорту и даже сегодня, как на работу – пять раз в неделю, – ходит в тренажерный зал и бассейн.

Примечательно, что из общей массы Асия Тимерхановна не выделяется. Здесь ее новые знакомые и их общие интересы.

О том, что современные пенсионеры стали активнее, говорят наблюдения специалистов, только в этот бассейн ежедневно приходит более ста людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Они выбирают групповые занятия и приходят в основном с утра, потому что после обеда все внимание переключается на внуков.

Ольга Владимировна и Анатолий Васильевич в один голос утверждают, что на пенсии их жизнь только началась. Они смущенно просят не называть их молодоженами. Но это так. В начале года пенсионеры решили быть вместе. Въехали в новую квартиру, обустроили быт. Анатолий Васильевич с гордостью показывает все, что сделано руками супруги. А она перебирает фотографии, которых за год набралось на целый альбом. Молодые душой и активные, они познакомились в университете третьего возраста, где вместе поют, учатся и путешествуют. Такая вот студенческая любовь.

Ему 95, им не больше 15. Их связывает общая история и общая школа. Ветеран войны Константин Кирюхин закончил 26-ю уфимскую школу. Сегодня ее учащиеся – «тимуровцы» – пришли помочь фронтовику по хозяйству. Они навещают его не только в праздники. Но для Константина Дмитриевича, полковника в отставке – это встреча дорога именно вниманием.

Людей преклонного возраста в республике – около одного миллиона человек. При этом современные пенсионеры сильно отличаются от пожилых 80-х и даже 90-х годов, говорит министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. Это абсолютно современные люди, которые идут в ногу со временем, и главное, для этого  есть условия.

Вместе с тем, есть много людей, которые нуждаются в  особом внимании и помощи. Сегодня в республике решается вопрос об укреплении государственно-частного партнерства в сфере социальных услуг. Только сообща власть и общество смогут обеспечить пожилым людям достойную старость.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика