Министр культуры России Владимир Мединский побывал на открытии памятника Миннигали Шаймуратову

  • Министр культуры России Владимир Мединский побывал на открытии  памятника Миннигали Шаймуратову

На прошлой неделе состоялось открытие первого памятника легендарному генерал-майору Миннигали Шаймуратову. Торжественное событие прошло в родном селе командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в рамках фестиваля «Легендой овеянные имена». Одним из гостей фестиваля стал министр культуры России Владимир Мединский.

С внесения знамени 112-ой Башкавдевизии и началось торжественное открытие мемориала. С приветственным словом к гостям обратился министр культуры страны Владимир Мединский. Он отметил, что Шаймуратов был уникальным лидером, который на собственном примере показывал сельчанам-добровольцам, как вести себя в бою. И он, безусловно, достоин быть примером для современных детей, в то время как историю подвига нашего народа отдельные страны пытаются исказить, подчеркнул министр культуры.

На открытии памятника Шаймуратову пришли родственники генерал-майора. Результатом работы скульптора Дениса Стритовича близкие остались довольны. Миннигали Мингазович верхом на коне как олицетворение победы в войне, теперь напоминает о подвиге всего народа.

Сразу после открытия состоялась протокольная встреча главы региона и Владимира Мединского по вопросу создания Российского военно-исторического общества в республике уже на юридической основе.

Глава региона Рустем Хамитов поблагодарил ведомство за оказанную материальную и моральную поддержку по созданию мемориального комплекса. Министр культуры отметил, что поддерживает желание правительства региона признать генерал-майора Шаймуратова Героем России посмертно.

Данный вопрос стал сегодня одним из основных на научно-практической конференции «Народы Башкортостана на защите Отечества». Начиная с 2012 года, собрано уже более 600 тысяч подписей за присвоение данного звания Шаймуратову.

Гости праздника смогли познакомиться с работой военно-исторического общества и отведать полевой кухни. Поисковые отряды республики также подготовили свою обширную программу. Отдельное внимание уделили ветеранам Великой Отечественной войны. Среди пришедших были и бойцы легендарной дивизии.

На праздник в тот день пришли Габдулхай Зарипов и Галей Кинзикеев, сослуживцы Минигали Шаймуратова.

Фестиваль «Легендой овеянные имена» стал кульминацией торжества. Из рук министра культуры представители районных администраций получили мемориальные доски. На них увековечены имена Героев Советского Союза.

Реконструкция боя, в котором погиб легендарный комдив, на минуты перенесла зрителей в другую эпоху. Элементы воздушного боя, взрывы пиротехники – всё это обеспечило максимальную реалистичность. Миннигали Шаймуратов, которому так и не было присуждено звание Героя Советского Союза, один из немногих, кто стал по-настоящему народным героем. Установка памятника и проведение фестиваля в его честь – лишь один из этапов восстановления исторической справедливости.

Мемориал выдающемуся комдиву Миннигали Шаймуратову – это дань памяти подвигу всей дивизии, всех воинов, принимавших участие в Великой Отечественной. Для молодого поколения – это символ мирного неба над головой, за которое отдали свои жизни наши отцы и деды. 

Смотрите нас в YouTube