Молодые башкирские ученые представят на Всероссийском фестивале науки уникальные разработки

Свернутый в трубочку, словно бумажный, сотовый телефон или невидимая компьютерная клавиатура – не фантастические идеи, а вполне реальные проекты, над которыми трудятся ученые всего мира. В Уфе в рамках всероссийского фестиваля пройдет битва молодых светил науки. На суд зрителей они представят свои разработки в области химии, биотехнологий, ботаники. Одними из участников стали студенты и аспиранты Башкирского педуниверситета. Они  занимаются изучением «умных» полимеров, и именно этот материал, по мнению физиков, совсем скоро перевернет представления людей о твердых предметах.

К персидской речи в этой лаборатории Башкирского педуниверситета уже привыкли.  К научной работе молодых ученых вуза присоединился студент из Ирана. В Уфу тегеранец Амин Киан прибыл пять лет назад, поступил на факультет наноэлектроники, а совсем недавно занялся наукой. В столице Башкортостана готов остаться навсегда: коллеги поддерживают его идеи и понимают с полуслова.

Вместе с башкирскими аспирантами Амин Киан изучает «умные» полимеры. Такие нанопластинки, начиненные электронными программами, скоро заменят телевизоры, компьютеры, телефоны. Исследования в области тонких материй, по мнению физиков, в будущем полностью перевернут человеческий взгляд на твердые предметы. Представить, как аппарат сотовой связи сворачивается словно лист бумаги в четыре раза, пока сложно, но для ученых – вполне реальный проект, над которым они и работают.

Азат Галиев и его соратники несколько лет изучают физические свойства полимерных пленок. Говорят, что это универсальный материал: не тонет в воде, не боится огня, годен для работы в открытом космосе. Раньше ариленфталиды применяли в качестве фильтров на химических предприятиях, а теперь им нашли новое применение — в микроскопической электронике.

Тетради с разработками  уфимские ученые хранят на полках. Их знания – лишь малая часть того, что сумела разгадать мировая наука. Но каждый день, проведенный в лаборатории, приближает их  к будущему – неизвестному  и фантастическому. Всех секретов своей профессии ученые не раскрывают. Но судя по тому, как готовятся к предстоящим соревнованиям, живут не скучно – соперников сражают наповал умом и огнем.

Исследовать гибкие полимеры начали еще в 70-х годах прошлого века. И вот спустя 50 лет одна из крупнейших фирм-производителей бытовой техники наконец объявила о том, что готова к выпуску пластичных гаджетов уже завтра.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика