Мусорный бизнес в республике монополизируют

В Башкортостане появится единый региональный оператор, который будет контролировать вопрос переработки твердых коммунальных отходов. Предприниматели опасаются, что нововведение обернется большими убытками.

Буквально через несколько минут эти использованные пластиковые бутылки станут вторичным сырьем. Ежедневно через две сортировочные линии проходит до 350 тонн мусора. Изначально проект был призван улучшить экологическую ситуацию в Уфе, однако спустя годы он так и не стал рентабельным. Основные переработчики находятся за пределами республики.

Подвергнуть вторичной переработке можно около половины всех отходов, но предприятий, занимающихся этим, в республике менее полусотни. Что в несколько раз меньше, чем необходимо.

Это одно из немногих предприятий, занимающихся переработкой. Несколько лет назад под Уфой запустили новое направление – обезвреживание энергосберегающих ламп и ламп дневного света.

Цех по переработке ртутьсодержащих ламп практически единственный в республике. Данное производство является экологически безвредным. Люминоформ и стекло обезвреживаются и скапливаются в герметичных контейнерах. После демеркуризации прозрачное стекло можно использовать в производстве железобетонных изделий, а сердечники с ртутью отправляются на переработку в Краснодарский край.

Помимо утилизации ламп организация занимается сжиганием мусора, переработкой шин и пластика, из которых получают вторсырье – резиновую крошку и пластиковые гранулы. Также ведется работа по разбору оргтехники. Из старых ксероксов и компьютеров можно извлечь не только пластмассу, но и драгоценные металлы.

Мусорный бизнес в республике – удел малых предприятий. Выйти на прибыльность получается далеко не у всех. Единственный возможный путь повысить рентабельность – разнообразить производственную линейку. То есть заниматься переработкой не какого-то одного вида отходов, а сразу нескольких.

Решение навести порядок в сфере было принято на государственном уровне. По концепции, предложенной министерством экологии, республика будет поделена на 8 межмуниципальных зон. Все отходы будет контролировать одна частная структура. Для этих целей выделяется около 100 гектаров в Иглинском районе. Как уверяют чиновники, такой переход не ударит по карману потребителя.

Предприниматели, работающие на этом рынке, бьют тревогу. Они считают, что нововведение приведёт к массовому банкротству предприятий, занятых в этой сфере. Но главный минус – отсутствие перспектив переработки твердых бытовых отходов в республике. Весь мусор будут попросту складировать на территории полигонов.

По мнению экологов, до того как принять концепцию, министерству стоило провести общественные слушания. Теперь предприниматели надеются, что их услышат федеральные власти, и уже готовят обращение в антимонопольное ведомство. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика