На аэродроме «Первушино» состоялся фестиваль «Мы из прошлого»

До решающего боя – считанные минуты. Вячеслав Ходченков сегодня в роли командира пулемётного взвода. Он ещё не знает, останется в живых или героически погибнет: военная реконструкция – это не спектакль, здесь всё – сплошная импровизация.

Мы сейчас находимся в полевом лагере. Здесь расположились бойцы Красной Армии. Солдаты  готовятся к бою, обсуждают детали. Они не расслабляются, ведь буквально через дорогу находится лагерь немцев, которые наблюдают за ними.

Кстати, сами немецкие солдаты от общения с журналистами отказались. Вражеские силы расположились в польской деревне Радымно. Они ещё не знают, что красноармейцы  готовятся нанести удар.

Это не вымысел – это реальная страница истории. Двадцать пятого июля 1944 года 1292-й Башкирский истребительный противотанковый полк имени Салавата Юлаева форсировал реку и подошел к польской деревне. За ходом боевых действий наблюдает изумленная публика. Никто не ждал, что из леса выкатится немецкий танк «Тигр». Такая техника на нашей земле ещё не появлялась. Танк доставили из Самарской области специально для реконструкции.

Зрители, а их без малого 20 тысяч человек, всячески поддерживают красноармейцев.

Восторженные возгласы и неподдельные эмоции – особенно на детей бой произвел неизгладимое впечатление.

Вдруг над деревней пролетает немецкий самолёт – сначала делает круг, а потом атакует. Исход мог быть печальным, но со стороны реки появляется краснозвездный истребитель. Враг подбит.

В реконструкции участвовали более 150 человек. Это не только жители нашей республики, но и соседних регионов. Равиль Саттаров привез из Татарстана настоящий броневик, собранный, кстати, вручную.

Ну а после ожесточенного боя деревушку оккупировали уже сами зрители. Кажется, никто не ушёл без селфи с солдатами и фотографии на поверженном немецком танке. Собственно ради этого всё и было организовано — чтобы сохранить память о героическом подвиге наших солдат.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика