На аэродроме Первушино завершился Чемпионат России по сверхлегкой авиации

Экипажи со всей страны на небольших самолетах и дельтолетах целую неделю боролись за титул чемпиона.

Оксана Тимофеева – единственная женщина в республике, которая управляет самолетом. В чемпионате России по сверхлегкой авиации она участвует в качестве штурмана, ведь пилотом Оксана  стала совсем недавно: ее первый самостоятельный  полет состоялся в январе.  Она до сих пор помнит, как сама подняла самолет в небо.

Чемпионат России по сверхлегкой авиации в этом году прошел на аэродроме Первушино. Соревновались 14 экипажей из самых разных уголков страны. По правилам, вес летательного аппарата не должен превышать 450 килограммов. Несмотря на легкость, техника достаточно надежная.

На чемпионате было представлено два вида техники — микросамолеты и дельтолеты. Программа соревнований сложная и насыщенная. Все экипажи  узнавали задания непосредственно перед вылетом, а потому не могли заранее подготовиться к очередному испытанию.

Одно из заданий чемпионата заключалось в следующем: участники должны приземлиться с выключенным двигателем на строго ограниченной территории и не выкатиться за ее пределы.

Особый упор был сделан на умение ориентироваться на местности.  Команды должны были, пользуясь исключительно компасом, картой и линейкой, определить место, изображенное на фотографии, и пролететь над ним. Судьи проверяли точность траектории по специальным датчикам, установленным на каждом летательном аппарате.

Все испытания, которые должны были выполнить участники, совпадали с заданиям Чемпионатов Европы и мира.

После чемпионата России всех любителей и покорителей неба ждет Слет малой авиации. Он  пройдет в июле в городе Нефтекамске. У организаторов чемпионата в этом году стоит стратегическая задача: мероприятия, посвященные малой авиации, должны проходить не только в Первушино, но и по всей республике. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика