На Аксаковском празднике состоится премьера музыкального спектакля «Аленький цветочек»

  • На Аксаковском празднике состоится премьера музыкального спектакля «Аленький цветочек»

Артисты Башкирской филармонии становятся драматическими актерами.   В эти дни коллектив активно работает над постановкой музыкального спектакля «Аленький цветочек», драматургическую версию которого написал Владимир Аношкин. Для режиссера Ильшата Фахертдинова, как и для многих исполнителей, это первый опыт участия в подобном проекте. Премьера в Концертном зале «Башкортостан» запланирована на конец месяца, в дни проведения XXV Международного Аксаковского праздника.  

Монтаж декораций проходит прямо во время репетиции. Потому что премьера уже не за горами, а работы еще много. Внушительных размеров металлокаркас, лежащий посреди сцены, — это лишь одна восьмая часть будущей конструкции.

Это пока еще только макет будущих декораций. Они абсолютно белые, потому что цветовое наполнение спектакля будет решаться с помощью нескольких проекторов. Вообще, это настоящее чудо инженерной мысли. Здесь огромное количество подвижных элементов. Одна и та же часть сцены может служить и домом купца, и кораблём и даже логовом чудовища.

Создавать не только радующие глаз, но и слух постановки режиссеру Ильшату Фахертдинову не впервой. Однако до сих пор он был известен как постановщик великолепных концертов в Башкирской филармонии. «Аленький цветочек» стал его первым полноценным музыкальным спектаклем.

Умение петь всегда было сильной стороной этих артистов. Но участие в спектакле, пусть даже на основе детской сказки, потребовало еще и навыков актерского мастерства.

Задача убедительно сыграть, показав всю динамику личности своего героя, стала серьезным испытанием как для молодых, так и для заслуженных артистов филармонии.

На прогоне восходящая звезда Екатерина Ямщикова исполняла   партии в половину своих вокальных возможностей. Перед самым началом   репетиций она простыла. Теперь главная задача – беречь голос и скорее выздоравливать.

Спектакль будет богат не только вокальными партиями, но и хореографией. Запланировано более десяти массовых танцевальных сцен. Над каждой из них серьезно поработали композитор Урал Идельбаев и хореограф Александр Родионов. Кроме артистов филармонии, в спектакле задействован еще и основной состав театра танца «Ренессанс». Хотя, глядя на то, как танцуют персонажи, трудно с уверенностью сказать, кто из них по профессии певец, а кто танцовщик.

Премьера состоится в рамках Международного Аксаковского праздника, который в этом году будет юбилейным. Спектакль покажут на сцене Концертного зала «Башкортостан». Потому что только там есть технические возможности для воплощения всех  задумок  творческой команды.

Подпишитесь на нас в Google Новости