На прошлой неделе в Салавате состоялся Августовский педсовет

Родительское собрание будущего. В школьном кабинете взрослый, ребенок и компьютер. Учитель обучает родителей работе с электронными учебниками. В этой салаватской гимназии педагоги придерживаются в учебном процессе трех принципов – ускорение, обогащение и технологизация. Результат: каждый ученик — это маленький гений.

Лицей №1 вошел в топ пятисот лучших школ России. Это образовательное учреждение образец того, какой должна быть школа. Поэтому она в центре внимания делегатов республиканского педагогического совета. Дети свободно общаются с высокими гостями и демонстрируют свои достижения. Это итог грамотной работы педагогического коллектива, уверены в местной администрации.

Учителя, чиновники, руководители муниципальных органов на неделе съехались в Салават на традиционное Августовское совещание педагогов. В этом году оно проходит под девизом «Качественное образование — ключевой фактор устойчивого развития республики». За последние годы в области произошел настоящий прорыв — открытие новых объектов, современное материально-техническое оснащение, внедрение инновационных методов обучения. Сейчас самое время пожинать итоги таких вложений.  

Пленарную часть совещания открыл глава региона. Рустэм Хамитов озвучил основные достижения системы образования, обозначил проблемы и приоритеты отрасли. В дошкольном секторе частный бизнес сталкивается с административными барьерами. До сих пор актуальной остается нехватка мест в детских садах. В среднем звене образования — школах -  необходимо повсеместно внедрять электронное обучение. Материальная база для этого имеется. А профессиональному образованию стоит нацелиться на подготовку востребованных специалистов, которых фактически не хватает. Говорил глава республики и о повышении мастерства самих педагогов.

Подведение итогов и задачи на новый учебный год — традиционная часть совещания. ЕГЭ в этом году прошел в достаточно жестком режиме. Как результат — отсутствие выкладок в Интернет, но без нарушений все же не обошлось. Единый госэкзамен до сих пор — одна из самых сложных процедур в системе образования. А в этом году подобные испытания проходили и выпускники девятых классов. Не исключено, что в следующем ЕГЭ снова ждут изменения.

Отказаться от двухсменного обучения  и усилить патриотическое воспитание – еще одна задача для педагогического сообщества на новый учебный год. 2015 год – юбилей Великой Победы. Поэтому педагогам республики предстоит провести ряд памятных мероприятий. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика