На реке Белой недалеко от Монумента Дружбы встал на якорь круизный катер уфимского путешественника

Капитан Миронов на своем «Кузьмиче» ходит в походы по рекам и водоемам России. В столицу прибыл на каникулы, но уже планирует новое путешествие.

Гостей на круизный катер, как правило, доставляет матрос Петр Миронов. Мальчику всего десять лет, а он уже несет вахту на корабле. За его спиной — не одно речное путешествие по России. Однако даже несмотря на приличный опыт, двигатель моторной лодки матросу поддался не сразу. По дороге к кораблю Петр рассказывает о своих походах, и что в одном из путешествий корабль попал в шторм.

Капитан Виталий Миронов живет в Уфе, на улице Октябрьской революции. Любовь к флоту зародилась в речном училище, куда его определил двоюродный брат. Позже были армия, институт и коммерческая деятельность. А в 2005 году он приобрел бывший военный катер «Связист», где даже койки были подвешены на железных цепях. В результате реконструкции из старого военного судна получился прогулочный катер, который назвали «Кузьмич», в честь брата, приведшего его в речное училище. С тех пор капитан Миронов бороздит на нем реки России.

Автономность теплохода «Кузьмич» — пять суток. Скорость хода 11 узлов, это чуть больше 20 километров в час. На борту есть практически все необходимое. Кроме бытовых, навигационных и спасательных средств, есть даже обыкновенная баня. Но этим летом капитан Миронов и его матрос в поход не собираются. Однако даже если судно на якоре, вахта на нем не прекращается.

Каждый час в корабельную рынду «Кузьмича» производится один двойной удар. Это что-то вроде часов с кукушкой, чтобы легче было следить за временем. А вообще эта традиция зародилась еще при Петре Первом. Когда время определяли по песочным часам. До сих пор на флоте сохранилась команда «Бить склянки » — такова флотская традиция.

Виталий Миронов получил международный сертификат яхтенного капитана. Поэтому зимой он ходит по морям, но уже не на «Кузьмиче». Чтобы отправиться, к примеру, по Черному морю или Индийскому океану, капитан Миронов берет в аренду яхту без команды, изучает местную навигацию и отправляется в путешествие. А на своем катере он планирует два похода. На Белое море — через Беломорканал,  Онежское озеро, на Соловецкие острова. А второе уже к южным берегам.

А пока «Кузьмич» стоит на якоре на реке Белой, недалеко от Монумента Дружбы. Здесь судно проведет все лето. Но уже на следующий год капитан Миронов планирует путешествие в Севастополь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика