На рынке труда вновь стали появляться мошенники

  • На рынке труда вновь стали появляться мошенники

В Октябрьском суде Уфы слушается дело теперь уже бывших предпринимателей, которые организовали целую сеть кадровых агентств. По версии следствия, предполагаемые преступники обещали клиентам трудоустройство, а на деле забирали у них последние деньги.

Эта милая дама искренне удивляется вопросу об уголовном деле с ее участием. Девушка явно не хочет вспоминать опыт работы в кадровом агентстве, которое, по материалам следствия, обманывало доверчивых уфимцев.

Дело слушают в Октябрьском суде Уфы. Среди потерпевших сотни человек. На скамье подсудимых – девять предполагаемых преступников, которые, по версии сыщиков, забирали последние деньги у тех, кто потерял работу.

Не брать денег с соискателя – золотое правило, говорят в настоящем кадровом агентстве. Здесь вспоминают кризис 2008 года. Тогда из-за большого числа мошенников страдал их бизнес. Люди перестали им доверять. Мошенники воровали на сайтах вакансии, выдавая их за свои. Завлекали клиента в офис и любыми способами пытались содрать с него деньги.

А эту съемку сделали наши журналисты несколько месяцев назад. Тогда  практически у каждого подъезда появились объявления о якобы выгодных вакансиях. Эти люди до сих пор приглашают клиентов на собеседования. И предлагают заняться, по сути, сетевым маркетингом, причем с одним условием – сначала заплатить им за обучение.

В Министерстве труда приводят официальную статистику. В республике в настоящее время зарегистрировано 24800 безработных. Это как раз та целевая аудитория, на которую и ориентируются  мошенники.

Помимо этой девушки, обвинение предъявили еще восьмерым предполагаемым участникам группировки, организовавшей целую сеть кадровых агентств в городе.

Слушания длятся с 2014 года. Допрошен лишь каждый пятый потерпевший. Тех, кто потерял работу и доверился вероятным мошенникам, оказалось слишком много. 

Подпишитесь на нас в Пульс