На смену аномальной для начала июня жаре придут ливни и град

Таковы прогнозы синоптиков. Республика уже неделю находится во власти теплых воздушных масс. И первые последствия знойной погоды не заставили себя долго ждать. Накануне в водоемах Башкортостана утонули двое мужчин.

Восьмимесячный Сережа одним их первых досрочно открывает купальный сезон. Температура воды вовсе не смущает родителей малыша. Закаляется, говорят взрослые. А вот за одноклассниками Тимуром, Никитой и Муратом следят разве что спасатели. Первые дни каникул мальчишки проводят на водоеме. 

Жара внесла коррективы в работу некоторых служб. К примеру, дорожники отложили укладку асфальта на вечер. На пляже, наоборот, многолюдно, несмотря на рабочее время. Спасаясь от зноя, люди спешат поближе к воде. 

Официально пляжный сезон считается открытым, но спасатели пока не рекомендуют купаться. И все из-за температурного режима и загрязненности водоемов после паводка. Кроме того, пляжи даже традиционно официальные пока не готовы к приему гостей. Они станут соответствовать всем требованиям ближе к 10 июня.  

В республике будет функционировать 82 официальных места для купания, 12 из них — в Уфе. Еще в начале сезона спасатели обращаются к населению с просьбой быть осторожными на диких пляжах. Печальная статистика летних ЧП на воде открылась сразу с двух трагедий.   

Зной отразился и на работе медиков. Труднее всего жару переносят пожилые люди. Обращений за медицинской помощью стало незначительно больше. 

Установившуюся жару синоптики не называют аномальной. Но при этом температура воздуха сейчас превышает ежегодные показатели примерно на 10 градусов. Удачно складывается ситуация для аграриев. Хорошо увлажненная почва благодарно приняла новые семена. 

Городским же растениям специалисты помогают переживать жару. Молодым пихтам возле уфимского Конгресс-холла прописали водные процедуры. Для обитателей уфимского зоопарка - особый водный режим и обильное питье. В целом же июнь обещает быть теплым. Вторая половина месяца ожидается по-настоящему летней.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика