Начали действовать новые правила регистрации в аэропортах

Для того чтобы попасть на рейс самолёта, возможно, потребуется не только приобрести билет и показать паспорт, но и заполнить специальную анкету, в которой надо будет указать свою профессию. Недавняя волна ЧП на бортах воздушных судов, когда пассажиры умирали, не дождавшись медицинской помощи, вынудила задуматься о привлечении к исполнению профессионального медицинского долга самих пассажиров, тех, у кого есть соответствующая квалификация. С подобным предложением выступила Общественная палата России. Один из инициаторов идеи — член палаты от Башкортостана известный врач Шамиль Ганцев. Репортаж Гульназ Кульсунбаевой.

Оказывать медицинскую помощь на высоте нескольких тысяч метров Валерию Муфтахутдинову приходилось не раз. Самое главное, говорит он, не растеряться и постараться в кратчайшие сроки максимально точно определить причину плохого самочувствия пассажира. А вопрос — помогать человеку или нет — по крайней мере, перед ним никогда не стоял. Потому Валерий Муфтахутдинов считает, что заставлять на законодательном уровне помогать ближнему — совершенно излишне.  

Валерий Муфтахутдинов, врач ФК «Уфа»:  Я думаю регистрация врача необязательна, ведь он и сам окажет помощь.

В Общественной палате России, где и зародилась инициатива обязать пассажиров  в аэропортах при регистрации указывать свою профессию, считают данный законопроект требованием времени. Членов комиссии по здравоохранению интересуют, в частности, две специальности — врача и полицейского. Именно они в какой-либо нештатной ситуации на борту смогут оказать помощь.  

Шамиль Ганцев, член Общественной палаты РФ: Проблема существует и понятно, что ее надо решать. На высоте надеяться на помощь медиков очень сложно.

Случаи гибели или ухудшения состояния пассажиров в самолетах действительно нередки. Только в конце лета — начале осени в стране на борту воздушного судна погибли четыре человека. И основной причиной несчастных случаев во всех этих ситуациях оказывалась банальная потеря времени. В конце августа в медпункте аэропорта Уфа умерла 50-летняя женщина, прилетевшая из Антальи. Пассажирка почувствовала себя плохо еще на борту самолета, на земле ее спасти уже не смогли.

Ринат Канипов, сын погибшей пассажирки:  если бы была оказана своевременная помощь, то ее можно было бы спасти.

Даже самому опытному врачу, не зная историю болезни и не до конца представляя состояние человека, в режиме ограниченного времени будет достаточно трудно провести те или иные медицинские манипуляции. Ведь в первую очередь это колоссальная ответственность. И не каждый, даже большой профессионал в своем деле, отважится буквально наощупь лечить человека. И инициаторы это понимают.   

Шамиль Ганцев, член Общественной палаты: Врач должен оставаться врачом 24 часа в сутки. И очень важно законодательно закрепить этот вопрос. Врач, который может оказать помощь, он должен оказывать помощь. А потом на земле уже разбираться, почему были сделаны те или иные действия.  

Неоднозначная реакция на инициативу была и в авиакомпаниях. Ведь понятно, что именно они должны будут взять на себя ответственность за привлечение специалистов среди пассажиров. То есть, если в результате вмешательства медиков или полицейских будут какие-то негативные последствия, то отвечать за это будут, в том числе, и авиакомпании.

Гульназ Кульсунбаева, корреспондент:  Споры вокруг вопроса о безопасном полете не утихают до сих пор. Одни считают инициативу вообще нежизнеспособной, другие, что для ее доработки нужны годы. Но одно ясно уже сейчас — забота о собственном здоровье даже на высоте — это ответственность, в первую очередь, самого человека.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика