Начался прием заявлений на получение единовременных выплат из средств материнского капитала

Новые возможности материнского капитала. Держатели сертификата теперь могут обналичить 20 тысяч рублей для любых семейных нужд. За первую неделю действия закона в Пенсионный фонд республики обратились более 4 тысяч владельцев.

Об отдыхе в Крыму семья Галлямовых мечтала весь год. Планировали копить на поездку, но не получалось – инфляция съедала все накопления. И пока летний отдых так и остается под сомнением, говорит Гульнара.

Между тем, у всех держателей материнского капитала появилась возможность получить так называемые безотчетные средства. То есть деньги на любые текущие нужды. Мера является составляющей антикризисного плана Правительства. Воспользоваться ею тут же поспешили тысячи семей. Резеда одна поднимает двоих малышей. Для нее 20 тысяч рублей – настоящее спасение. Другая мама – Айгуль – спешит обналичить сертификат, чтобы собрать в школу дочь – будущую первоклассницу.

С начала мая отделения Пенсионного фонда республики начали принимать заявления на получение единовременной выплаты в сумме 20 тысяч рублей. Этим правом могут воспользоваться все держатели сертификата. В том числе и те родители, чьи дети появятся на свет до конца текущего года. При подаче заявления необходимо иметь с собой паспорт, банковские реквизиты, пенсионное свидетельство и сам материнский сертификат. В течение двух месяцев средства будут перечислены заявителю.

Подобная мера уже действовала в России в 2009-2010 годах. Это была выплата в размере 12 тысяч рублей. Поэтому схема отработана, говорят специалисты. Многие намерены воспользоваться предложенным способом пополнения семейного бюджета. За первые дни в республике принято более 4 тысяч заявлений.

Торопиться не стоит. Обратиться за выплатой в отделения Пенсионного фонда можно будет до 31 марта 2016 года. Также заявление можно написать в МФЦ республики. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика