Начинающему фермеру продали сельскохозяйственную технику, у которой уже был хозяин

Один трактор на всех. Фермер уверен, что это не ошибка, а настоящее мошенничество. Как выяснилось, от действий компании, которая реализует машины подобным образом, пострадали хозяйства в нескольких районах республики.

Фермер Рамзиль Муллагалиев — единственный предприниматель в своей деревне. Животновод разводит лошадей, его табун уже насчитывает 40 голов. Чтобы запастись сеном на зиму, нужна техника. Так как старый трактор давно пришел в негодность, Рамзиль решил взять кредит и купить новый.

Главное условие сделки – стопроцентная предоплата. Не почувствовав подвоха, Рамзиль перечислил все деньги на счет компании «БашАгроСпецТехника». С тех пор обещанного ждет уже два года. За это время были обращения в прокуратуру, министерство сельского хозяйства республики, а также два выигранных суда.

По словам Рамзиля, на момент сделки трактор уже два месяца, как был продан другому человеку. Чтобы собрать 650 тысяч рублей, фермеру пришлось взять кредит сроком на шесть лет. Каждый месяц ему нужно выплачивать банку 11 тысяч рублей.

Так называемый воздушный трактор катался по республике достаточно давно. Весной этого года в Хайбуллинском районе произошел точно такой же случай. Та же компания «БашАгроСпецТехника», те же 650 тысяч рублей предоплаты и в итоге лишь исковые обращение в суд по обвинению в мошенничестве. Еще тогда министерство сельского хозяйства республики советовало фермерам воздержаться от сделок с сомнительными поставщиками.

Больше года назад компания «БашАгроСпецТехника» прекратила своё существование. Теперь по этому адресу работает фирма «Башкирский фермер», где также занимаются реализацией сельскохозяйственной техники. Всякую связь с предыдущим учредителем там отрицают.

Главный вопрос, который не дает покоя Рамзилю Муллагалиеву, почему даже после выигранного арбитражного суда ему до сих пор не вернули его деньги. Как выяснилось, фермеры далеко не единственные, кому компания должна выплатить деньги. Главный взыскатель — федеральный бюджет. Только после расчеты с ним люди могут получить свои средства.

Сколько именно компания должна государству, пока не известно. Фермер Рамзиль  Муллагалиев в очереди на возврат его денежных средств значится четвертым. По словам специалистов, даже будучи так близко к решению проблемы, он может потратить на все это достаточно много времени. Не исключено, что столько же, сколько Рамзилю осталось платить за несуществующий трактор.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика