Накануне Рустэм Хамитов побывал с рабочей поездкой в Кумертау

Железные птицы в ряд – эти совершенно новые вертолеты поднимаются на высоту 3 тысячи метров. Пересчитать их можно, но озвучивать цифру нельзя — военная тайна. Современную технику Кумертауское авиационное производственное предприятие выпустило по заказу Министерства обороны России. С ведомством вертолетостроители заключили контракт год назад. Результат плодотворной работы впервые представлен широкой публике. Новые вертолёты оценил глава региона.

Сегодня предприятие сотрудничает и с зарубежными странами. Заказы на вертолеты кумертаусцы получают из Индии и Кореи. Мощности завода позволяют выпускать гораздо больше продукции, однако сейчас этих самых заказов здесь не хватает.

Своей обеспокоенностью с руководством Башкортостана поделились и местные ветераны, которые отдали КумАППу всю жизнь. Рустэм Хамитов заверил — без внимания ситуацию не оставит и производство не остановится. Каждый третий житель Кумертау, так или иначе, связан с этим предприятием. И самое главное, конечно, чтобы завод не опустил крылья, и город оставался на лету.

В своем выступлении глава республики также подчеркнул, что в современных условиях непростой международной обстановки, Башкортостан сегодня — один из опорных регионов производства продовольствия. В Кумертау, кстати, начали строить маслоэкстракционный завод, на котором будут перерабатывать рапс и подсолнечник.

Не только крупные предприятия привлекли внимание руководителя республики в ходе рабочей поездки. Буквально в 30 километрах от Кумертау в Куюргазинском районе находится один из самых уникальных музеев республики — музей Кинзи Арсланова. Такие здания редко увидишь даже в крупных городах. 4 зала, 1100 экспонатов. Местным жителям есть куда пойти на досуге. В течение года эти залы посещают более полутора тысяч человек.

Сподвижник Емельяна Пугачева, предводитель башкирского восстания в Крестьянской войне 18 века и основал эту деревню Кинья-Абыз. Неудивительно, что сельчане бережно хранят все экспонаты. Однако эти уникальные вещи сегодня под угрозой — для их хранения необходимо специальное оборудование, в котором можно поддерживать температуру. Такого у сельского музея пока нет.

Рустэм Хамитов внимательно осмотрел все экспозиции. Ну а после экскурсии глава региона встретился и пообщался с местными жителями.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика