Накануне свой 90-летний юбилей отметил бы видный политический деятель Зекерия Акназаров

Зекерия Шарафутдинович возглавлял Правительство республики почти 25 лет, с февраля 1962-го по январь 1986-го. Этот период для региона отмечен значительным социально-экономическим развитием, и большая заслуга в этом  принадлежит именно Акназарову.

Его называют человеком-эпохой и политическим тяжеловесом. В истории нашей республики долгожителей в правительстве, подобных Зекерии Акназарову, нет. Ответственный пост Председателя Совета Министров Башкирской АССР он занимал без малого четверть века.

В Центральном архиве общественных объединений республики сегодня хранятся документальные подтверждения эффективной деятельности Акназарова. В годы его  плодотворной работы республика стала крупным поставщиком различной продукции во все регионы Советского Союза.

Отцу приходилось проводить на работе практически всё своё время, вспоминают сыновья Акназарова. Зекерия Шарафутдинович не позволял себе отдыхать даже в выходные и никогда не бросал слов на ветер, говорят родные. Люди об этом знали, и желающих попасть к нему на приём всегда было много. С просьбой о помощи могли обратиться, даже когда он шёл на работу. Но Акназаров умел и отказывать, если считал её необоснованной.

При этом Зекерия Шарафутдинович был очень скромным человеком, сходятся во мнении современники политика. В первую очередь он всегда думал о благополучии жителей республики.

Общественную деятельность ветеран продолжал и после выхода на пенсию. Результатом этой работы стала книга  “Время. Люди. Мысли”, где Акназаров рассуждает не только о своих успехах, но и анализирует допущенные промахи.

Партийный деятель в Уфе жил в доме № 71 по улице Коммунистической. Сейчас здесь в память о нем установлена мемориальная доска. В столице республики в честь Зекерия Акназарова также названа улица в Кировском районе столицы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика