Накануне в Уфе состоялось расширенное заседание Правительства Башкортостана

Развитие промышленности,  стимулирование собственного производства  и реальное импортозамещение.  Глава Республики Рустэм Хамитов  поставил задачи по экономическому развитию региона  до конца года. 

Региональной экономике нелегко в условиях санкций и падений цен на нефть.   На 4,5 процента снизился валовый региональный продукт.  Зарплата упала на 10 процентов, официальная безработица выросла на 11 процентов. Цены повышаются, покупательский  спрос снижается. Резко – на 45 процентов – упал внешнеторговый оборот. Как заявил глава республики, правительство принимает комплекс мер по спасению экономики.          

В числе  главных  задач – поддержка малого и среднего бизнеса и аграриев, ведь именно на них ложится вся тяжесть выполнения программы импортозамещения.

Стратегически важная отрасль экономики – сельское хозяйство.  Продовольственную безопасность  должен обеспечить новый урожай.  В среднем  аграрии планируют собрать 18,5 центнеров  с гектара. Глава  региона потребовал ускорить темпы работ.

Важно заполнить внутренний  рынок конкурентоспособными товарами.   Под давлением  Запада  можно идти и на Восток.  Для республики перспективен  рынок Китая. Рустэм Хамитов предложил производственникам укреплять сотрудничество и найти там рынки сбыта. Дороги открыты – логистический центр открылся на  Южном Урале.   

 Залезть в карман бюджета больше не позволят и убыточным ГУПам. Их просто преобразуют. Глава республики потребовал предоставить программы развития руководству таких предприятий.        

Положительная тенденция – инвестиции. За полугодие они выросли на 7 процентов.   Как отметил на заседании Рустэм Хамитов,   прошедшие   в Уфе саммиты дали новый  импульс развитию Башкортостана.  Внимание  деловых кругов к нашему региону нужно использовать во благо.  Сейчас  в республике разрабатывается план мероприятий по развитию и взаимовыгодному  сотрудничеству  со  странами ШОС и  БРИКС.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика