К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Наступивший год – год 70-летия победы в Великой Отечественной войне

Героями нашего сегодняшнего сюжета стали те, кто не сражались на передовой, но своим трудом в тылу приближали победу. Это целое поколение, которое долгое время оставалось в тени фронтовиков. Сегодня детям войны и труженикам тыла – далеко за 80. Они до сих пор помнят, как стояли в очередях за хлебом, как растили этот хлеб и помнят свои чувства, когда они услышали о долгожданной победе.

Хлеб для Вагиды Тугузбаевой до сих пор на вес золота, как и для всего военного поколения. Ей было 10 лет, когда в привычную жизнь ворвалось известие о начале войны. Двое младших братьев и сестра стали главной ее заботой. Многочасовые очереди за хлебом, чтобы утром снова встать в нее, талоны на крупу, муку и мамина затируха, чтобы на всех хватило, – все это осталось в памяти на всю жизнь.

Вагида Гибатовна росла в рабочем поселке в Хайбуллинском районе. Ближе к пятнадцати годам устроилась работать в стройцех. Но тяжелый даже по мужским меркам труд вынудил перейти на более легкую, но не менее важную работу — в подсобное хозяйство рудоуправления. Его создали в 1941 году специально для решения продовольственной проблемы.

Все детство на поле пришлось провести и Минибаю Зайнутдинову. Герой Социалистического Труда, родом из Аургазинского района, он с десяти лет работал в колхозе. Начинал водовозом, затем трудился пастухом, кузнецом, а уже в пятнадцать стал бригадиром. Вспоминает, как жалел изможденных трудом женщин, которых до сих пор по привычке называет тетеньками, но именно он, мальчишка, учитывал трудодни, проверял работу и отчитывался перед председателем. Как возвращался к полуночи домой, а уже к четырем утра – снова в поле. Позже на лобогрейке он убирал зерновые.

В колхозе Минибай Зайнутдинович проработал десять лет. Оттуда ушел в армию, уверяет, что лишь там впервые наелся хлеба досыта. Несмотря на все сложности, говорит ветеран, они никогда не забывали, насколько тяжело было тем, кто на передовой. На фронт ушли четыре старших его брата. День,  когда весть о победе облетела страну, говорят ветераны, они не забудут никогда.

Еще в детстве пройдя через все ужасы и лишения, говорят сегодня дети войны, они мечтают лишь о мире для своих сыновей и дочерей, внуков и правнуков. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика