Неизвестные факты из биографии легендарного летчика Мусы Гареева

Король Афганистана просил его построить аэродром, а в Бирме его чуть было не обвинили в организации военного переворота. О неизвестных фактах биографии дважды Героя Советского Союза накануне Дня Победы рассказали родственники Мусы Гареева.

Их нежные чувства вспыхнули прямо на войне. Молодой летчик и юная медсестра. О своем желании узаконить отношения они заявили командиру полка, вспоминает Галина Александровна. Начальство было категорически “против”, но затем уступило влюбленной паре. Вместо ЗАГСа и торжества был сухой приказ по полку.

С тех пор ее жизнь протекала под девизом “верить и ждать”. Военный маршрут летчика прошел через весь Советский Союз. 207 боевых вылетов. И самого высокого звания – Герой Советского Союза – удостоен дважды. Все это время башкирского аса ждала верная боевая подруга. Именно так стали называть Галину Александровну фронтовые друзья Мусы Гареева. 

Любовь к авиации унаследовали и сыновья. Евгений Гареев мечтал о летной карьере. Не сложилось. Но такой коллекцией  военных  самолетов не может похвастаться ни один музей – 120 моделей. И все они находятся в кабинете отца-фронтовика. Самое трепетное отношение у родственников к наградам Мусы Гареева. Они хранятся под семью замками. И только для нашей съемочной группы сделали исключение и показали золотые звезды Героя.

Уже несколько лет жители Илишевского района обращаются с этой инициативой. Здесь в память о великом земляке организован музей. Именно сюда родственники героя передали личные вещи Мусы Гареева – летный костюм, мебель из рабочего кабинета, фотографии. О послевоенной карьере дважды Героя Советского Союза рассказывает другая экспозиция – уже в Уфе. 12 лет Муса Гайсинович возглавлял республиканское отделение ДОСААФ. Это были годы расцвета организации, вспоминают коллеги.

Возле стелы Мусы Гареева всегда живые цветы. Памятник в Уфу перевезли с родины Героя – Илишевского района. Были инициативы перенести его в центр города. Но местные ветераны оказались категоричны.

Летчик, руководитель, земляк, фронтовик. Для каждого Муса Гареев свой. Неизменно только одно – это единственный в республике дважды кавалер Золотой Звезды.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика