Некогда самый знаменитый спидвейный клуб республики может прекратить свое существование

“Салават” — на грани закрытия. Причиной руководители учреждения называют отсутствие финансирования. Спортсмены уезжают в зарубежные клубы, а на покупку амуниции для юных воспитанников нет средств.

Скорость, гул моторов и именитые спортсмены. Чтобы посмотреть мотогонки, в Салават приезжали тысячи зрителей. Полный стадион зрелищное шоу собирало уже в 60-х годах.

Этот стадион существует и по сей день, но столько зрителей он больше не собирает. Паша Нагибин несколько раз в неделю уже на протяжении шести лет приходит сюда покататься на своем мотоцикле. Но дальше республики на нем он пока не уезжал.

Первый российский спортсмен, получивший право участвовать в мировой серии Гран-При по спидвею и самый молодой ее победитель Эмиль Сайфутдинов, является воспитанником этого клуба. Кумир юных спортсменов и гроза именитых мотогонщиков делать карьеру уехал сначала в Тольятти, а затем за рубеж. Сейчас он выступает в Экстралиге за польскую команду.

Похожим быть на Эмиля Сайфутдинова здесь хочет каждый юноша, но одного желания и даже успехов, как оказалось, для этого недостаточно.

Клуб сегодня испытывает серьезные финансовые трудности: спонсоры, сославшись на кризис, отказались финансировать, а из республиканского бюджета в этом году не поступало субсидий, помощи же городской администрации хватает лишь на коммунальные расходы и зарплату тренерам.

Так было здесь не всегда, рассказывает нынешний руководитель клуба. В предыдущие годы региональное министерство спорта стабильно субсидировало спидвейный клуб. Бывало, в год получали до 10 миллионов рублей, но сейчас учреждение вынуждено буквально выживать.

Помимо мотоциклов здесь можно увидеть коньки: зимой здесь организуют платный каток, и на полученные средства покупают запчасти и амуницию.

Отсутствие субсидирования в Минспорте объяснили тем, что спидвейный клуб вовремя не предоставил полный пакет документов. Из-за чего в этом году и не попал в список.

Руководство спидвейного клуба “Салават” рассчитывает на помощь спонсоров, которыми могут стать градообразущие предприятия. Ну а чтобы поклонники мотогонок не забывали рев моторов, по возможности для них будут организовывать выступления.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика