Несколько уфимских семей обратились к главе региона с жалобой на детских врачей

Во многих поликлиниках ждать приема приходится по нескольку недель. Кроме того, людей беспокоит то, что в бюджетных учреждениях активно продвигаются платные услуги. Медики же в свое оправдание говорят, что медучреждения испытывают кадровый голод. Специалистов не хватает. А платные услуги они не навязывают, а предлагают как альтернативу. 

Запись на камеру мобильного телефона сделали в 5-й поликлинике Уфы. Врач-педиатр отказывается принимать ребенка, который просидел с мамой в очереди около часа. Женщине предлагают прийти в другой раз, предварительно записавшись. Либо обратиться к платному специалисту.

А это уже 4-я поликлиника. В стенах бюджетного учреждения также активно продвигают платную медицину. Правда, людям оставляют выбор. Чтобы получить справку в летний лагерь, к примеру, человек может встать в очередь и через неделю-две попасть на прием, но можно получить документ и сразу, заплатив несколько сотен рублей.
Медики ссылаются на приказ минздрава и говорят, что благодаря этому документу понятие «живая очередь» должно остаться в прошлом. Правда, не все врачи строго следуют правилам. Есть поликлиники, в которых педиатры, как и прежде, принимают своих маленьких пациентов без записи и бесплатно. Но таких учреждений немного. Молодые мамы жалуются, что своей очереди зачастую приходится ждать несколько недель, а то и месяц.

Несколько семей на днях обратились к главе региона. На сайте электронной приемной женщины разместили гневное послание. Они возмущены тем, что в муниципальных поликлиниках им предлагают платные услуги, а бесплатного приема приходится ждать очень долго.

Обвинение в жажде наживы медики отрицают. Говорят, платные услуги они предлагают как альтернативу. Главврач 5-й поликлиники объясняет, платные справки выдает внештатный сотрудник, который без вознаграждения работать просто не станет. Своих же сотрудников не хватает. Штат укомплектован на 75 процентов. Вадим Башаров вспоминает, как пытался найти нестандартный способ выхода из ситуации. За счет поликлиники обучил пятерых специалистов. Надеясь, на то, что они останутся работать. Надежды не оправдались.

Уфимцы, которые ждут приема врача неделями, вообще говорят о неэффективности новой системы электронной очереди. Записаться можно, позвонив по телефону единой регистратуры, можно с помощью терминала в поликлинике, а можно и в интернете.

Чтобы представить, как долго приходится ждать приема специалиста, попробуем записаться к врачу через электронную регистратуру. Скажем, в 43-ую поликлинику. Вот список врачей. Ближайшая запись — 16 июля, то есть практически через неделю, есть еще прием 18 июля. у остальных врачей расписания вообще нет.

В Горздраве объясняют, если отсутствует расписание, значит, врач в отпуске. И добавляют, что проблема длинных очередей обострилась с началом лета. Некоторые врачи ушли в отпуск.
Основной причиной очередей медики называют все же дефицит кадров. В 4-ой поликлинике не хватает участковых педиатров. Администрация учреждения рассчитывает заключить соглашение с будущими интернами и надеется, что те, не нарушат условия договора и останутся работать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика