Несмотря на официальный запрет, в Уфе пытаются организовать очередную точечную застройку

Об этом заявляют местные жители, которые выступают против строительства многоэтажного дома в их дворе. Они намерены отстаивать свое право на спокойную жизнь во всех инстанциях.

Возмущению жильцов сразу трех домов нет предела. В одном из дворов по Лесному проезду 6/5 планируют построить 21-этажное здание. Мало того, что оно закроет солнце для жителей напротив, так из-за этого еще и вырубят деревья и разобьют тяжелой техникой без того убитые дороги, негодуют уфимцы.

Для проведения работ организации придется значительно расширить границы и снести детскую площадку. Жители, предвидя такой исход, поспешили приватизировать землю.

Теперь детская площадка и придомовая территория принадлежат жильцам. Строительной компании в этом случае придется получать официальное разрешение собственников. Иначе любые действия по перемещению существующего забора будут расцениваться ими как неправомерные. Другой не менее больной вопрос – это отсутствие парковки.

И хотя в новом доме, как уверяет застройщик, она будет подземной, жильцы считают, что проблему это не решит.

Застройщиком данного участка выступает трест №21, с которым жители домов уже не первый год судятся. В ходе разбирательств выяснилось, что в 2013 году вышло постановление главы администрации города о планировке межевания квартала. Однако в течение года трест №21 не подготовил необходимые документы, а также не проводил публичных слушаний, говорят жильцы.

И хотя не все разрешительные документы получены, в Интернете уже можно найти объявления о продаже квартир в этом доме. Указаны вполне конкретная стоимость и сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Наша съемочная группа решила выяснить, по-прежнему ли действует данное предложение.

Застройщики нас уверили, что права граждан не будут ущемлены, а к объявлению в Интернете компания отношения не имеет.

Несмотря на запрет, запланированные до 2012 года точечные застройки разрешены. В случае с трестом №21 договор аренды земли истекает в июле этого года.

Разрешена ли застройка конкретных участков, можно узнать на сайте стройкиуфы.рф, где также можно разместить запрос о проверке возводимого объекта. В Уфе на данный момент зафиксировано порядка 50 незаконных построек. Еще 30 инспектируются по факту обращений граждан.

К примеру, на улице Гоголя совсем недавно была остановлена незаконная стройка, хотя работы на объекте уже начались. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика