Объем ввозимого в Башкортостан нелегального товара вырос в три раза

Почти в три раза возрос объем ввозимой на территорию России табачной продукции. В основном это табак для курения кальяна. Таможенники отмечают, что нарушения совершают люди, приобретающие табак в коммерческих целях — для кальянных и кафе. Незнание правил таможенного контроля зачастую грозит административной и даже уголовной ответственностью.

В камере вещественных доказательств уфимского аэропорта даже запах особенный. Ответственная за ее содержимое Юлия Родина рассказывает, что причиной специфического аромата является табак для кальяна. В последнее время его везут в очень больших количествах.

Кастеты, сурикены, метательные ножи. Их за последнее время у таможенников тоже скопилось немало. За несколько лет работы в таможенной службе Динар Мухутдинов научился с первого взгляда определять и различать виды холодного оружия.

Совсем недавно эти предметы были изъяты у туристов, прилетевших из-за границы. Согласно таможенным правилам, ввоз холодного оружия на территорию России строго запрещен.

Во всех крупных аэропортах действует система так называемого «красного» и «зеленого» коридоров. «Зеленый» – для лиц, которым нечего декларировать. «Красный» — для  тех, кто везет товары в коммерческих целях и вещи, требующие обязательного оформления.

Незнание этих правил часто приводит к тому, что  изымать приходится даже, казалось бы, элементарные покупки. На пункте пропуска обратить внимание  могут практически на все.

Далеко не все отдыхающие задумываются о возможных проблемах. Некоторые свое нежелание ознакомиться с правилами списывают на необоснованную придирчивость таможенников. У грамотных туристов на этот счет другое мнение.

Даже дорогие часы могут вызвать дополнительные вопросы. Если вещь стоит свыше 10 тысяч долларов, ее лучше задекларировать. Почитать все правила можно еще накануне вылета на официальном сайте Федеральной таможенной службы. Для удобства пассажирскую таможенную декларацию можно также распечатать и заполнить заранее.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика