Одно из сел республики осталось без питьевой воды: в местном водопроводе обнаружена кишечная палочка

Около трёхсот жителей небольшой деревни в Чишминском районе остались без питьевой воды. Её подача в колонки приостановлена по решению суда, после обнаружения кишечной палочки.

Колодец напротив дома Фаниля Камалова, как и другие, уже много лет стоит заиленным. После проведения централизованного водоснабжения и установки колонок они стали пережитками прошлого. Как оказалось, напрасно. Уже несколько дней у сельчан нет питьевой воды. Сейчас ворота во двор пенсионера постоянно открыты для соседей и не только из-за гостеприимства хозяина. У мужчины чуть ли не единственная пробуренная скважина в деревне.

Население Бишказы практически полностью состоит из пенсионеров, которые не один десяток лет проработали на местных сельхозпредприятиях. Отключение напора в колонках — как снег на голову, сетуют старики, ведь это едва ли не единственный источник питьевой воды в поселении. Запасы, которые были в домах, уже закончились.

Водонапорную башню в населённом пункте опечатали по решению суда после плановой проверки Чишминского территориального отдела Роспотребнадзора. В отобранных образцах инспекторы обнаружили превышение бактериологических показателей. Были обнаружены бактерии, которые могли привести к заболеванию населения различными видами гепатита и другими кишечными заболеваниями.

По заявлению главы сельского поселения, работы по очистке водонапорной башни уже ведутся. Для проведения дезинфекции был заключен контракт с одной из чишминских организаций, занимающейся этим видом деятельности.

Правда, будут ли результаты анализов достаточными для запуска воды в колонки, гарантировать не может никто. Так что в ближайшем будущем  народная тропа во двор Фаниля Камалова вряд ли зарастёт. Впрочем, скважина пенсионера – не единственный источник пресной воды в Бишказах.

Этот родник жители деревни в шутку называют не иначе, как источником жизни. От крайнего дома до него почти два километра. На транспорте добраться сюда весьма проблематично, да и машина есть не у всех. Тем не менее, потребность в воде заставляет людей преодолевать это, казалось бы, небольшое расстояние, пешком по грязи и бездорожью.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика