Отрезанными от цивилизации боятся оказаться жители одного из садовых товариществ под Уфой

  • Отрезанными от цивилизации боятся оказаться жители одного из садовых товариществ под Уфой

Единственную дорогу, ведущую к их участкам, неожиданно перегородил забор. По словам садоводов, здесь планируют начать большое строительство, и они рискуют остаться не только без дороги, но и без шлюзов, помогающих спасать участки от затопления.

Зиля Гареева собирает с грядки последние овощи. По словам женщины, в этом году урожай на ее огороде выдался очень богатым: в погребе уже стоят несколько мешков с картошкой, морковью и свёклой. Сейчас она вместе с мужем думает, как поскорее вывезти все это в город. Поскольку, возможно, скоро проехать к свои садам они уже не смогут.

Чувство тревоги в эти дни испытывает не только чета Гареевых, но и большинство жителей дачного поселка. Причина – в этом заборе, который неожиданно перегородил единственную дорогу к их домикам. По словам садоводов, здесь планируется большое строительство, и проезд будет закрыт. Хотя, по их мнению, это просто недопустимо. Мало того, что другими способами попасть в дачное товарищество «Молодость» практически нереально, так еще и случись что, экстренные службы не смогут прийти на помощь – скорая помощь и пожарная просто не проедут к домам.

Но даже перекрытие единственного выезда – это полбеды. Садоводов больше беспокоит тот факт, что за ограждение попал и важнейший для их товарищества объект – водоотводный шлюз.

За забором оказался и вот этот шлюз, который установили садоводы на собственные средства. С его помощью во время паводка они контролировали уровень воды и справлялись с затоплением участков. Однако если сейчас шлюз окажется на закрытой территории, садоводы даже не представляют, как будут справляться с большой водой.

По словам членов товарищества, никаких документов с разрешением на строительство на этом участке им не предъявляли и даже не пытались просто пообщаться с ними. Более того, никто из представителей арендатора не явился в Зубовский сельсовет, куда их вызвали для разъяснения ситуации.

В администрации Уфимского района уверяют, никаких нарушений нет, и все действия арендатора законны. Во-первых, речи о капитальном строительстве на этом участке не идет. Согласно договору аренды, здесь будет разбита большая пасека. Что же касается перекрытия дороги, то действующий проселок, созданный силами самих садоводов, документально никак не зарегистрирован. А значит, арендатор имеет полное право на этот участок. Тем не менее, будет обязательно построена объездная дорога. Не тронут и водоотводные шлюзы.

Однако, несмотря на все обещания, жители поселка по-прежнему не могут спать спокойно. Ведь если основная дорога будет закрыта, а объездную так и не построят, у них остается только два варианта – либо перестать ездить на свои участки, либо жить в буквальном смысле отрезанными от цивилизации. 

Смотрите нас в YouTube