Памятник культуры и истории оказался под грудой строительного мусора

Прокуратура устанавливает виновных в том, что уникальный памятник истории и культуры в Уфе оказался под грудой строительного мусора. Речь идет о Городище Уфа 2. Терпение археологов лопнуло и они обратились в правоохранительные органы. На территорию, которую еще только предстоит изучить, завезли строительные вагончики и вывалили несколько КамАЗов грунта. Теперь чтобы добраться до культурного слоя, ученым придется справиться с бескультурьем рабочих.

Вынести такое отношение к тысячелетней истории археологи  были не в силах. Конфликт назревал давно.  Эти люди стали возмущаться с тех пор, когда рядом с памятником истории начали забивать сваи, чтобы построить жилой комплекс.  Ученые молчали, но когда строители пустили прямо посреди городища тяжелую технику, их терпение лопнуло.  

В этих двух метрах — полуторатысячелетняя история. Такие фрагменты археологи оставляют, чтобы подробно описать каждый слой в специальном отчете. Информацию передадут в архивы Академии наук. Если бы на поверхности лежали, скажем, бетонные плиты, а по ним ежедневно ездила строительная техника, работа ученых потеряла бы всякий смысл.

Если эти фрагменты сохранились, то культурный слой неподалеку, очевидно, уже деформирован, предполагают ученые.  Водителей грузовиков и экскваторов археологи умоляли бережнее относиться к истории и объезжать городище. Но это никого не остановило. Вдобавок рабочие привезли сюда строительные вагончики, свалили несколько КамАЗов грунта вперемешку с мусором, и решили парковаться там, где вот так, сантиметр за сантиметром, добывают уникальную информацию. 

Археологи со своей бедой отправились в Прокуратуру. К слову, несколько лет назад депутаты Госдумы ужесточили наказание за подобные нарушения. С тех пор компаниям, которые не соблюдают правила охраны историко-культурных памятников, грозят немалые штрафы — в десятки миллионов рублей. Правоохранительные органы теперь выясняют, кто будет платить за неуважение к истории. 

Каждый пункт из прокурорского списка правонарушений на территории городища археологи воспринимают как личное оскорбление.  На то, чтобы найти артефакты, уходят годы. На днях обнаружили медные монеты царских времен. Каждый их этих экспонатов бесценен. 

После того, как прокуратура завершит проверку, материалы будут переданы в суд. Виновникам, очевидно, придется заплатить штраф. Для научных работников это не станет утешением. Они надеются лишь на то, что подобные меры заставят застройщиков уважать историю. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика