Педагог-новатор из Башкортостана готовится запатентовать своё изобретение

Учитель физкультуры Владимир Баранов разработал уникальный спортивный комплекс. Собрал он его из подручных материалов в одной из школ Кушнаренковского района. По словам педагога, с его помощью можно качественно улучшить уровень физической подготовки школьников.

Уроки физкультуры в школе села Шарипово Кушнаренковского района с недавних пор начинаются с зажжения олимпийского огня. Хоть и звучит это достаточно странно, но загорается факел от попадания копья. Это лишь одно из множества изобретений учителя физкультуры Владимира Баранова, которые превращают обычный урок в настоящее приключение.

Универсальный физкультурный комплекс — тоже собственное изобретение Владимира Баранова. Собрал он его из подручных материалов. Он позволяет не только разнообразить учебный процесс. Прохождение комплекса, который представляет из себя настоящую полосу препятствий, задействует все группы мышц, и, как считает учитель, воспитывает в школьниках выносливость и физическую силу.

За свою более чем сорокалетнюю карьеру учителя Владимир Баранов оснастил нестандартным оборудованием собственной разработки 15 уфимских школьных спортзалов. В каждом из учебных заведений изобретатель отработал не меньше трёх лет. Нынешний зал готов уже почти полностью.

Несмотря на значительные успехи на педагогическом поприще, трудовую деятельность Владимир Баранов начинал в космической отрасли — на Уфимском приборостроительном заводе. Профессия электромонтажника, кстати, помогает ему до сих пор.

За годы работы Владимир Баранов подготовил более двадцати мастеров спорта, чемпионов и призёров российских и международных соревнований. Для учителя физкультуры — цифры, близкие к рекордным. Даже сейчас, на восьмом десятке, он продолжает работать не покладая рук. Полтора года назад уволился и уфимской школы, теперь прививает любовь к спорту на селе.

Все эти тренажеры, кстати, тоже сделаны, а некоторые даже придуманы Владимиром Барановым. Для всех места в небольшом спортивном зале не хватает, поэтому их пока приходится ставить в раздевалках и даже коридорах. И от желающих на них позаниматься отбоя нет. Единственное, чего опасается изобретатель, так это то, что эти разработки окажутся никому не нужны. Некоторые из спортивных залов, оборудованные уникальными тренажёрами Владимир Фёдоровича, эта участь уже постигла. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика