Перевозчики грузов в Башкортостане стали дисциплинированнее

В минувшие выходные завершилась всероссийская акция, направленная на борьбу с излишним перегрузом машин, что является одной из причин быстрого износа дорог. В нашей республике, по словам представителей Госавтодорнадзора, результаты акции впечатляют – почти все досмотренные грузовики не превышали разрешенную массу.

Вот так проходит стандартная процедура взвешивания большегрузов. Тягач вместе с фурой заезжает на специальные весы, которые автоматически определяют вес машины и груза. При этом отдельно фиксируется общий вес, который не должен превышать сорока четырех тонн, и отдельно – нагрузки осей автомобиля, которые рассчитываются, исходя из особенностей асфальта и среднесуточной нагрузки на дорожное покрытие. Превышение же веса грозит как минимум разрушением дороги.

В случае если перегруз все-таки обнаружен, водитель или владелец груза должны, во-первых, заплатить штраф за нарушение правил перевозки и, во-вторых, освободить машину от излишек груза. Если не выполняется хотя бы один из этих пунктов, представители Госавтодорнадзора забирают тягач с фурой на штрафстоянку. Хотя, по словам самих инспекторов, во время проведения этой акции к таким крайним мерам приходилось прибегать нечасто.

По словам представителей Госавтонадзора, профилактическая акция, направленная на борьбу с перегрузом, уже начала приносить свои плоды. Так, за неделю ее проведения количество нарушителей снизилось более чем вполовину. Из 260 остановленных машин существенный перегруз был выявлен только у восьми.

Всероссийская акция «На дорогу без перегруза» столь масштабно проходила впервые. Впервые же представители Росавтодора и Ространснадзора наравне с сотрудниками ГИБДД могли останавливать, досматривать и при необходимости взвешивать большегрузные машины. Это новшество позволило увеличить количество проверяемых машин, ведь раньше многие грузовики проезжали мимо, игнорируя требования инспекторов.

Эта акция – не разовое мероприятие. Инспекторы ежедневно будут производить замеры массы большегрузных автомобилей. Кроме того, примерно раз в месяц планируется проводить рейды по перегрузу не только на федеральных трассах, но и на дорогах республиканского значения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика