Первого июля вступили в силу новые правила дорожного движения

Изменения коснутся сразу нескольких пунктов. Одна из главных статей – уголовная. Наказание предусмотрено для тех, кто будет задержан в состоянии алкогольного опьянения. Также с этого дня упрощается процедура оформления ДТП, в которых нет погибших или пострадавших.     

Как правило, мелкая авария на дороге — это общая неприятность. В первую очередь для водителей, которые не поделили дорогу, и тех, кто стал невольным участником создавшейся пробки. Но теперь решить вопрос с незначительной вмятиной или разбитым зеркалом автолюбители обязаны на обочине. Согласно новым правилам, чтобы не создавать затор, участники ДТП должны убрать машины с проезжей части.

Кроме того, упрощается процедура оформления ДТП. Если в аварии пострадало только имущество, а оба водителя не имеют претензий друг к другу, то новый регламент допускает оформление документов без присутствия сотрудника ГИБДД. Закон позволяет ограничиться распиской с обязательством оплатить ущерб на месте.

Однако новые правила состоят не только из упрощений. До двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительских прав предусмотрено для тех, кто будет задержан в состоянии алкогольного опьянения. Причем в течение года после предыдущего аналогичного нарушения. А если в ДТП погиб человек, а виновник был пьян, даже с учетом всех смягчающих обстоятельств он не сможет получить менее двух лет лишения свободы. Яркий пример – недавняя авария на улице Бакалинской в Уфе, где мужчина, будучи за рулем в нетрезвом виде, протаранил три машины. В той аварии погибла женщина, а её восьмилетняя дочь попала в больницу. Пока ведется следствие, подозреваемый находится под стражей. 

Еще одно новшество касается уже пешеходов. Теперь они обязаны святиться в прямом смысле слова. Дело в том, что оказавшись ночью на обочинах загородных дорог, люди должны будут надевать на себя значки или браслеты со световозвращающими элементами. Чтобы водитель смог заметить человека заблаговременно. Ранее в правилах подобная норма имела лишь рекомендательный характер.

Уфимские дизайнеры к таким новшествам подошли со всей серьезностью. И уже налаживает линию одежду, где светоотражающий материал можно применить даже на классическом костюме. Столичные кутюрье решили разработать такой стиль, чтобы можно было совместить качество изделия с безопасностью.

В целом перемены коснутся различных направлений — от ужесточения ответственности водителей за нарушения ПДД и перевода некоторых нарушений из административной в уголовную сферу до принципиально новых правил поведения автовладельцев на месте дорожно-транспортного происшествия. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика