Пешеходы не спешат носить фликеры: закон пока действует только на бумаге

Сделать дорогу безопаснее для всех участников движения. Такую задачу обозначили депутаты Госсобрания на первом заседании рабочей группы, специально созданной для контроля над дорожной ситуацией в регионе. С сегодняшнего дня ГИБДД республики начинает операцию «Пешеход». В её рамках объясняются правила ношения так называемых фликеров вне населенных пунктов в темное время суток.

Этот выпивший мужчина явно не в себе. За переход в неположенном месте и отсутствие светоотражающих элементов на одежде ему теперь грозит штраф. По закону с первого июля за пределами населенных пунктов все пешеходы обязаны носить фликеры или световозвращающие нашивки.

По статистике, пешеходы нарушают ПДД ночью не реже, чем днем. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая пятая смерть в дорожных авариях приходится именно на пешеходов.

Казалось бы, такой незначительный элемент гардероба, как светоотражающая полоска, на самом деле может спасти человеку жизниь С ней пешехода водитель сможет заметить с 400 метров при дальнем свете и со 150 метров при ближнем. Если же светоотражающий элемент отсутствует, то разглядеть человека в темное время суток автолюбителю удастся только с 30 метров. При этом у него будет всего две секунды, чтобы успеть нажать на тормоз.

Это кадры аварии в Дюртюлинском районе. Водитель из Пермского края не заметил в темноте людей у обочины. В результате удара две женщины скончались на месте происшествия. Сотрудники ДПС говорят, что небольшие фликеры снижают риск наезда на пешеходов в 7-8 раз. В ходе рейдов большое внимание уделяется безопасности детей. Однако штрафовать их инспекторы не имеют права.

Елена Шорина больше не боится, провожая сына в школу. Мальчику купили куртку, которая сама отражает свет.

Вопросу безопасности пешеходов и водителей теперь в республике будут уделять больше внимания. Одним из первых предложений рабочей группы республиканского Курултая стало привлечение инвесторов к установке систем фото- и видеофиксации нарушений по программе государственно-частного партнерства. Сейчас в республике установлено около 200 камер.

Другие предложения касались усиления контроля за деятельностью автошкол, создания комфортных условий для маломобильных групп населения. По данным ГИБДД республики, за девять месяцев зафиксировано около семисот ДТП с участием пешеходов. При этом больше половины из них происходят по вине самих пешеходов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости