Православные отмечают один из главных церковных праздников

Сегодня православные отмечают один из великих церковных праздников – Покров Божьей матери. В народе этот день считают предвестником зимы, когда выпадает первый снег. В храмах проходят торжественные богослужения, во время которых верующие просят защиты и помощи не только для себя, но и всей страны. Один из самых известных храмов в честь Покрова Божьей матери находится в нашей республике — в селе Языково. Церковь за свою двадцатилетнюю историю стала местом паломничества – люди сюда приезжают, чтобы поклониться мироточащим иконам и мощам святых.

За годы своего существования храм в селе Языково стал местом паломничества православных со всей страны. Впрочем, сюда заходят и представители других конфессий. Кто-то из праздного любопытства, а кто-то, увидев нерукотворные чудеса, принимает решение креститься.

По-настоящему поверить в бога Александра Дикова заставил случай, который перевернул всю его жизнь. Долгое время он мучился болезнью почек, но как-то, прикоснувшись к иконе Бугабашской Божьей матери, которая одно время находилась в церкви, почувствовал облегчение. От тяжелой операции спасла вера, говорит пенсионер.

К чудесам, происходящим в храме, верующие уже привыкли. Лет десять назад здесь начали мироточить иконы. Все сразу или по очереди. Однажды с одной из них, рассказывают очевидцы, миро потекло прямо на глазах у сотен прихожан. Благоуханное масло на поверхности этого креста, вспоминает отец Вадим, появилось после того, как в одной сельской семье случилось несчастье с маленьким ребенком, — трагедию тяжело переживал и настоятель храма. С 2006 года распятье  мироточит постоянно.

Приход богат редкими православными реликвиями, и чтобы прикоснуться к ним, раньше жители республики выезжали за границу – в Грецию или Турцию, Теперь паломникам не нужно проделывать долгий путь – чтимые в православии святыни постоянно хранятся в Языково.

Есть частица мощей Елизаветы Федоровны – великой княгини дома Романовых,  мощи святителя Николая Чудотворца, которые башкирскому храму передало в дар руководство Ватикана.

Большие очереди в выходные дни выстраиваются к башмачку Спиридона Тримифунтского. Его именем в Благоварском районе уже крестили несколько десятков детей.

В праздник к приходу люди несут цветы. Торжественную службу стоя выдерживают старики и дети. Все они надеются на покров Божьей матери, которым она, согласно священному писанию, защищает от бед и, конечно, на чудо. Но это самое чудо, повторяет отец Вадим, кроется в простых вещах: в детском смехе или первых лучах утреннего солнца.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика