Предприятия республики задолжали своим сотрудникам полмиллиарда рублей

О невыплатах заработных плат сегодня говорили в Доме Республики. На правительственном совещании под председательством Рустэма Хамитова рассмотрели также вопросы банкротства предприятий.

Механизмы решения проблемы несвоевременной оплаты труда на первый взгляд просты. Для этого нужно искать новые возможности для развития предприятий и не забывать, что приоритет для работы любой организации — это зарплата сотрудников. Пока свыше десяти тысяч человек в Башкортостане слышат от работодателя лишь обещания. Общий объем долга  превышает полмиллиарда рублей — сумма внушительная. Особенно если учесть, что для многих, если не для большинства, зарплата – единственный источник дохода. Так вот глава республики весьма резко обратился к работодателям с требованием не забывать об этом.

Отметим, что цифры, которые приводит официальная статистика, постоянно меняются. Еще к 1 мая сумма задолженности была на сто миллионов рублей меньше, и это без учета малого бизнеса. Не секрет, что значительная часть наших граждан и работодателей пользуется серыми схемами, а значит подсчитать и защитить права граждан, получающих или не получающих зарплату в конвертах, практически невозможно. Сегодня же были названы предприятия с наиболее сложной ситуацией, руководители которых пытались донести свою правду. Но глава республики их аргументы не принял и вновь напомнил о первоочередных задачах.

Если говорить о структуре предприятий-должников, то здесь лидируют сельское хозяйство, лесная отрасль, обрабатывающие предприятия и частные охранные структуры. Об аграрном секторе говорили отдельно, проводились примеры откровенного банкротства крепких хозяйств с целью распродажи активов. Эти же схемы применяются и в других сферах.

Резюмируя сказанное в Доме республики, Рустэм Хамитов поручил два раза в месяц проводить совещания в расширенном формате и в ручном управлении мониторить состояние дел на самых проблемных предприятиях. А также самым строгим образом спрашивать за долги перед работниками с руководителей вплоть до уголовной ответственности, усилить взаимодействие региональных и особенно муниципальных властей с федеральными структурами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграй пригласительный билет на 2 лица на балет Сотворение мира - 26 октября в Театре Оперы и Балета (Уфа) - 911691770 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика