Премьера первого в России светодиодного спектакля состоялась в Уфе

Театр света «Сова» устроил специальный показ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Подопечные благотворительных фондов республики стали первыми зрителями  интерактивной сказки «Путешествие на планету «Электра».

Это не спецназ будущего, а актеры театра света «Сова». Однако футуристичность персонажей совсем не бутафорская. В основе каждого костюма — наукоемкие технологии.

Такой «светящийся» коллектив — пока единственный в Уфе. На каждом из семи актеров особый костюм, в конструкции которого до восьми метров проводов и до пятисот светодиодов. Свет софитов артистам не только не нужен, но и вреден.

«Космическое путешествие на планету «Электра» — это их первый полноценный спектакль. Пять лет артисты шли к тому, чтобы поставить свет на службу  драматургии. Пока только в формате истории для детей, которые и стали первыми зрителями. Бесплатный показ для маленьких подопечных благотворительных фондов республики прошел в Уфимской детской филармонии.

Артисты  наглядно показали, что каждый человек может зажечь в другом свет добра. Даже злой Иллюминор в конце истории станет добрым. Но не сразу. Перед этим он пленит прекрасную принцессу Светлинку, подло обезоружит Светозара и, наконец, подобно крокодилу в «Краденом солнце» Чуковского  погрузит мир во тьму.

Порой было даже страшно от игры актера Дениса Олешко. Меж тем это его первая роль на сцене. Раньше он участвовал в  огненных шоу или, как принято говорить, был фаерщиком. Пришел в театр, увидев объявление в социальных сетях. Режиссеру понравился сразу. Хотя, признается Денис, учиться предстоит еще многому.

Игра в светодиодных костюмах накладывает много ограничений. Например, категорически запрещено падать или кататься по сцене. Первые костюмы, создававшиеся пять лет назад, ломались на каждой репетиции. И даже сегодня проблема хрупкости конструкции решена не до конца.

Спектакль не был бы полноценным без написанной специально для него музыки. Эти 45 минут написал композитор Марат Файзуллин. Работа заняла месяц. На премьеру теперь уже и своего спектакля известный саундпродюсер пришел с сыном. 

С этим спектаклем  у театра связаны грандиозные планы. Уже на этой неделе коллектив отправится на гастроли. За девять месяцев постановку должны увидеть жители девяти городов и пятидесяти райцентров республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика