Премьеру спектакля "Золотой волос" по мотивам сказа Павла Бажова готовят в Башкирском театре кукол

Волшебство, живущее в чертогах Уральских гор, переплетет судьбы главных героев. Хозяин подземного царства, золотоволосая красавица и храбрый охотник  — у каждой куклы свои особенности. На этой неделе состоится сдача новой постановки художественному совету, а зрители увидят сказку в сентябре.

Словно самоцветы уральских гор рассыпаются в темноте зала лазерные лучи. Волшебство башкирских легенд сначала впитали сказы Павла Бажова, а затем и они легли в основу пьесы Михаила Супонина «Дочь золотого змея». Именно ее выбрал режиссер Альберт Иммамутдинов для постановки нового спектакля. Он двуязычный: показы будут проходить и на башкирском и на русском.

Новая премьера для Альберта особенно ответственная  – в этом году театр выдвигает его на соискание Республиканской молодежной премии Бабича. Как и в предыдущей своей работе «Волшебник Изумрудного города»,  режиссер применяет проекционные экраны, лазерные и световые эффекты.

Космические цветы, на которых порхают влюбленные Алтын Сэс и Айлып, созданы с помощью обычного зонта. На материал нанесена люминесцентная краска, которая светится при определенном освещении.

Добро и зло, любовь и храбрость переплелись в этой сказке, будто сияющие косы главной героини по имени Золотой волос. Интересная деталь  в одной из сцен куклу приводят в движение одновременно два актера: один «оживляет» саму красавицу, а другой перемещает в пространстве ее косу.

Всего для спектакля было изготовлено 14 кукол разных систем. Образ охотника Айлыпа воплощен сразу в четырех вариантах: планшетном, теневом и двух тростевых. Чтобы артистов было хорошо видно зрителям, их сделали более крупного размера. Много сил вложено в создание Хозяина Подземного царства. Четырехметровый змей, хоть и чинит препятствия влюбленным, но на вид совсем не страшный.

Накануне состоялась сдача спектакля художественному совету. Прямо во время показа режиссер корректировал работу артистов, свето- и звукорежиссеров, механиков сцены. Говорит, постановка готова на 90 процентов. И уже в сентябре зрители смогут погрузиться в чудесный мир сказки, сотканный из волшебных превращений,  красочных декораций, игры света и музыки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика