Причиной пожара в центре Уфы стал поджог

Причиной пожара в двухэтажном бараке на улице 8 Марта в Уфе стал поджог. Такую предварительную причину выдвинули следователи. Напомним, пожар случился в ночь с пятницы на субботу, полностью выгорел подъезд дома, а также несколько квартир. В результате один человек погиб, а двадцать два остались без крыши над головой.

Пожар в двухэтажном деревянном бараке начался около двух часов ночи. Большинство жителей дома в это время уже спали. Лидия Шабрина рассказывает, проснулась из-за шума в коридоре. Когда вышла посмотреть, что случилось, вся лестница и часть второго этажа были уже в огне.

Пожар начался с первого этажа – загорелась ветошь под лестницей. По деревянным перекрытиям огонь быстро распространился по всему зданию. Из-за того, что пути эвакуации были отрезаны, жителям верхнего этажа пришлось выпрыгивать в окна, чтобы спастись. Восьмидесятилетний ветеран войны Раис Карачурин вместе с супругой покинули горящее здание таким же образом. Пенсионер говорит, если бы к окнам не подогнали грузовую Газель с тентом, на которую семья и спустилась, то они либо разбились, либо задохнулись в дыму.

Среди пострадавших жителей барака – и пресс-атташе футбольного клуба «Уфа» Сергей Тыртышный. Мужчина одним из первых понял, что дом горит, и начал будить домочадцев и соседей. Говорит, если бы промедлил хотя бы минуту, загорелся бы коридор, и выйти из здания уже не было бы возможности. Тем не менее, пострадала дочь Сергея – 12-летняя девочка надышалась дымом.

Однако не всем жильцам удалось выбраться из огня. Пятидесятивосьмилетний мужчина, живущий на втором этаже, так и не смог покинуть горящее здание. Его тело пожарные обнаружили уже после того, как дом был потушен. На место пожара сразу же выехала оперативно-следственная группа, которая начала устанавливать причины случившегося. Жильцы же уверены, что их дом подожгли.

По словам очевидцев, вечером накануне случившегося перед домом долго крутились двое неизвестных молодых людей. А незадолго до того, как возник пожар, их видели выбегающими из подъезда и садящимися в машину. Эту версию подтверждают и пожарные. Сейчас одна из основных причин случившегося – это умышленный поджог.

Жители говорят – их дом давно был лакомым кусочком для застройщиков, которые должны были начать строительство новых жилых комплексов в этом квартале. Дом даже был запланирован под снос, однако многих жильцов не устроили условия обмена. А за несколько дней до случившегося к ним начали поступать угрозы поджога от неизвестных людей.

Сейчас большинство жителей дома определены в маневренный фонд города. Временное жилье им предоставлено до тех пор, пока в сгоревшем бараке не проведут ремонт, который районная Администрация обещала организовать силами работников местного ЖЭУ. Сами же погорельцы надеются, что следователи в кратчайшие сроки определят истинные причины пожара и найдут тех, по чьей вине они оказались на улице.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика