Продолжается конфликт вокруг мусорной свалки в Иглинском районе

В Иглинском районе республики не перестают утихать страсти вокруг несанкционированной мусорной свалки. Вот уже десять лет она является поводом для споров населения и местных властей. После вмешательства прокуратуры полигон решено было закрыть.

Четыре года назад в эфире нашего телеканала уже выходил сюжет о несанкционированной мусорной свалке в Иглинском районе. Жители близлежащих деревень жаловались на угрозу экологии, неприглядный вид и зловонье. Тогда председатель местного сельсовета пообещал огородить полигон и поставить шлагбаум.

Обещанный забор все-таки был установлен, однако мусор стали сваливать у ворот, рассказывают местные жители. А позже ограждение и вовсе разобрали. С тех пор свалка разрастается, люди утверждают, что отходы начали привозить не только со всего сельсовета, но даже из Уфы. Жители деревень не собираются мириться с неприятным соседством и продолжают жаловаться на несанкционированную свалку.

«Это не местные жители, потому что мы мусор вывозим в город. А эти пакеты вывозят сюда и как то по-тихому выбрасывают».

Однако глава сельсовета считает, что виновато и  местное население. Люди привыкли годами выбрасывать мусор в одном и том же месте. В том числе и сотни дачников, которые проезжая мимо оставляют скопившийся отходы.

Но все же полигон будет закрыт. Такое требование выдвинула прокуратура. Вот только из-за постоянных дождей специальная техника не может приступить к засыпке свалки, утверждает председатель сельсовета. Но на этом не все. Сразу после закрытия одного полигона примерно в десяти километрах от него появится другой. И жители таким переменам также не рады.

Новая свалка появится выше деревни, в которой пользуются только колодезной водой. Люди опасаются, что нечистоты попадут в грунтовые воды, а соответственно, и в единственный источник водоснабжения.

В любом случае  решение не будет принято, пока власти и население не смогут договориться. Полигон, который просуществовал почти десять лет, могут начать закапывать уже в ближайшее время. А на новом месте  обещают сделать специальный подъезд и ограждение. И сваливать мусор смогут не все. Теперь осталось только договориться о местоположении новой  свалки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика